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Soupe à l'oignon
Un grand classique tellement facile et si agréable !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
ail, bouillon de volaille, comté, oignon, vin blanc sec
Temps de préparation
25
minutes
minutes
Temps de cuisson
30
minutes
minutes
Temps total
55
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
500
g
d'oignons jaunes
2
gousses d'ail
40
g
de beurre
50
cl
de bouillon de volaille
10
cl
de vin blanc sec
100
g
de comté râpé
4
tranches de pain de campagne rassis
1
CàS
de farine
un peu de thym
facultatif
Instructions
Peler et émincer l'ail et les oignons.
Faire fondre 40 g de beurre dans une grande casserole.
Y faire revenir les oignons et l’ail pendant environ 20 minutes à feu doux. Ils ne doivent pas colorer.
Saupoudrer de farine, mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Verser le vin blanc et laisser réduire ce dernier 5 minutes en mélangeant.
Verser le bouillon de volaille, porter à ébullition et laisser frémir pendant 20 à 25 minutes.
Ajouter en fin de cuisson un peu de thym si vous le souhaitez.
Pendant ce temps, parsemer le comté sur les toasts de pain.
Les passer sous le gril du four pendant quelques minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
Répartir la soupe dans les bols et déposer dessus un toast de pain.
Servir bien chaud.