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Butterflette {tartiflette à la butternut}
Une délicieuse tartiflette que cette butterflette, une tartiflette originale pour changer un peu de la version traditionnelle !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
butternut, crème liquide, lard, oignon, oignon rouge, reblochon, vin blanc sec
Temps de préparation
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
30
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
Portions
4
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
1
kg
de butternut
200
g
de lardons
1
oignon rouge
1
oignon jaune
10
cl
de vin blanc sec
10
cl
de crème liquide
1/2
reblochon fermier
Instructions
Couper en deux, évider et éplucher la butternut.
La détailler en cubes pas trop gros.
Faire précuire les cubes 10 minutes à la vapeur.
Pendant ce temps, éplucher et émincer finement les oignons.
Détailler le lard fumé en lardons.
Dans une sauteuse, faire revenir les lardons à sec pendant 3 minutes.
Y ajouter les oignons, sans autre ajout de matières grasses.
Laisser revenir 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Verser le vin blanc et le laisser s'évaporer.
Ajouter dans la sauteuse, les cubes de butternut et bien mélanger.
Laisser cuire 10 minutes supplémentaires.
Verser enfin la crème liquide et laisser à nouveau cuire 5 minutes en mélangeant.
Verser le contenu de la sauteuse dans un plat allant au four.
Couper en deux le reblochon fermier et en gratter un peu la croûte à l'aide d'un couteau.
Disposer les moitiés de fromage, côté peau vers le haut, dans le plat.
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
Servir chaud.