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Gratin de coquillettes au jambon
Un gratin régressif qui plaira sans aucun doute à toute la famille !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
ail, coquillettes, crème fraîche, emmental, jambon blanc, moutarde, oignon
Temps de préparation
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
25
minutes
minutes
Temps total
55
minutes
minutes
Portions
8
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
500
g
de coquillettes
6
tranches de jambon blanc
3
oignons
2
gousses d'ail
25
cl
de crème fraiche épaisse
150
g
d'emmental râpé
1
filet d'huile d'olive
Instructions
Eplucher et émincer finement les oignons.
Eplucher et hacher finement les gousses d'ail.
Détailler 4 tranches de jambon blanc en lamelles.
Faire cuire les coquillettes selon le temps indiqué sur le paquet. Egoutter, rafraichir à l'eau froide afin d'éviter qu'elles ne collent et réserver.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive.
Y faire revenir les oignons et l'ail pendant 10 minutes.
Ajouter les lamelles de jambon et poursuivre la cuisson durant 5 à 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Verser la crème fraîche épaisse ainsi que la moutarde, mélanger intimement et laisser réduire 2 minutes sur feu moyen.
Ajouter les coquillettes dans la sauteuse et bien mélanger.
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un plat allant au four, verser la moitié de la préparation.
Recouvrir de la moitié de l'emmental râpé et mélanger brièvement.
Verser le restant de pâtes et parsemer le dessus avec le restant d'emmental.
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson environ à 170°C.
Le dessus du gratin doit être joliment doré.
Servir bien chaud.