Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte tatin aux lardons & échalotes

Tatin lardons échalotes

Amateurs et amatrices d’échalotes, cette tatin est pour vous !

Du fondant et plein de goût dans cette tatin toute simple mais terriblement savoureuse.

Nous adorons ces tatins salées, les légumes sont toujours savoureux et caramélisés, nos papilles en raffolent 😉

Dans cette dernière, j’ai associé de belles échalotes à des lardons gris de la marque Brocéliande.

Ces derniers ne contiennent aucun nitrite et sont issus de cochons nourris sans pesticide.

La marque Brocéliande propose une agriculture alternative, soucieuse du bien-être animal et du respect de l’environnement.

Leurs fermes sont certifiées Haute Valeur Environnementale.

Nous nous sommes battus pour avoir la dernière part avec Louis, preuve en est que cette tatin a eu son petit succès !

 

Tatin lardons échalotes

Tatin aux lardons & échalotes

Du fondant et beaucoup de saveur dans cette tatin toute simple mais qui vous régalera à coup sur !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: échalote, lardons, miel, pâte feuilletée
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 600 g d'échalotes (longues si possible)
  • 150 g de lardons fumés Brocéliande
  • 20 g de beurre
  • 1 filet de miel (facultatif)

Instructions :

  • Eplucher, couper en deux et retirer le germe des échalotes (elles se digéreront ainsi plus facilement).
  • Dans une poêle faire revenir à sec les lardons jusqu'à ce que ces derniers commencent à colorer.
  • Une fois colorés les réserver dans un bol.
  • A leur place, y faire fondre le beurre puis y ajouter les échalotes.
  • Les laisser revenir pendant 10 à 15 minutes en y ajoutant 1 filet de miel. Ces dernières doivent être joliment dorées.
  • Dans le fond d'un moule à tarte de 24 cm environ, répartir les lardons dans le fond.
  • Recouvrir avec les échalotes.
  • Dérouler dessus la pâte feuilletée, en prenant soin de bien faire rentrer les bords dans le moule.
  • Piquer le dessus de la pâte avec les dents d'une fourchette en différents endroits.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.
  • Le dessus de la pâte doit être joliment coloré.
  • Laisser reposer la tarte 10 minutes avant de la retourner sur un plat de service.
  • Déguster bien chaud avec une belle salade.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tatin aux lardons & échalotes

 

Tatin aux lardons & échalotes

 

Tatin aux lardons & échalotes

A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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