Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte flan aux pommes

Tarte flan aux pommes

Nous sommes dans la saison des pommes, alors voici une délicieuse tarte réalisée il y a maintenant trois ans (pfff que le temps file !).

Une tarte flan aux pommes fondante en bouche dans laquelle la cannelle y trouve toute sa place.

Je n’ai pas réalisé la pâte à tarte préconisée, et utilisé une pâte brisée classique.

A vous de voir ce que vous choisissez, je vous ai mis les deux 😉

Les amateurs de pommes et de flan l’apprécieront à coup sur…

Tarte flan aux pommes

Tarte flan aux pommes

Une tarte toute en fondant et douceur, un vrai plaisir gourmand !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cannelle, jaunes d'oeufs, pommes, vanille
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte : (j'ai utilisé une pâte brisée toute prête)

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 g de levure chimique

Pour l'appareil à flan :

  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 60 cl de lait
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 pommes
  • 1/2 CàC de cannelle
  • éclats d'amandes (ou amandes effilées)

Instructions :

Préparer la pâte à tarte :

  • Mélanger tous les ingrédients à la main ou au robot.
  • Couvrir de film alimentaire et entreposer 30 minutes au frais.
  • Préchauffer le four à 165°C.

Préparer l'appareil à flan :

  • Couper 2 pommes en petits dés.
  • Détailler l'autre pomme en fines lamelles et réserver le tout.
  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux puis grattée.
  • Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter alors la maïzena et mélanger vivement au fouet.
  • Incorporer le lait chaud tout en fouettant.puis m
  • Reverser le tout dans la casserole et mélanger sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Hors du feu ajouter les dés de pommes et réserver.

Montage de la tarte :

  • Étaler la pâte dans un moule à charnière (j'ai étalée la pâte brisée dans un moule normal) et piquer le fond à la fourchette.
  • Verser la crème en l'étalant uniformément.
  • Déposer les pommes détaillées en fines lamelles sur le dessus en rosace.
  • Les saupoudrer de cannelle en poudre et d'éclats d'amandes (ou d'amandes effilées).
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes au four préchauffer à 165°C.
  • Une fois cuite, la laisser tiédir avant de l'entreposer au frais pendant quelques heures (4 heures au minimum).

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

Tarte flan aux pommes

 

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A très vite…

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