Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau d’anniversaire au chocolat & smarties

Gâteau d’anniversaire

Certains d’entre vous le savent, mon Loulou a fêté le 8 Septembre dernier ses 6 ans.

Déjà 6 ans pour mon bébé, qui n’en est plus vraiment un, même s’il le restera pour moi toute sa vie.

Il fallait donc un gâteau à la hauteur de mon petit roi et bien évidemment au chocolat puisque ce filou adore çà (devinez de qui il tient !).

Je me suis donc baladée sur Pinterest à la recherche d’une idée, et comme souvent lorsque je fouine sur ce réseau social, je ne suis pas repartie avec une mais avec pleins d’idées !

Cela faisait un moment que je ne m’étais pas lancée dans la confection d’un gros gâteau de type entremet, bûche etc. et j’appréhendais quand même pas mal.

Au final tout c’est plutôt bien passé dans l’ensemble et le résultat a été à la hauteur de mes attentes et de celles de mon garnement, qui a force de lui faire regarder « Top chef » et « Le Meilleur Pâtissier », a comment dire… des exigences très élevées pour son âge !

Autant vous prévenir de suite, ce gâteau tient bien au corps (vous le comprendrez d’autant plus à la vue des ingrédients qui le compose) et une petite part suffira donc surtout si vous le servez en guise de dessert comme je l’ai fait.

Mais on n’a pas tous les jours 6 ans alors les résolutions attendront…

 

Gâteau d’anniversaire

Gâteau d’anniversaire au chocolat & smarties

Un gâteau d'anniversaire pour grands & petits enfants !
3.48 de 42 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat noir, crème liquide, mascarpone, smarties, sucre glace
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 40 minutes
Portions : 12 personnes

Ingredients :

Pour le gâteau à réaliser en double (moule de 24 cm de diamètre en silicone) :

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 250 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 75 g de sucre glace
  • 40 g de farine

Pour la garniture :

  • 2 moitiés de poire au jus

Pour la ganache :

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 20 cl de crème liquide entière

Pour la décoration :

  • 2 paquets et demi de fingers
  • Des smarties

Instructions :

Préparer le gâteau (étape à faire 2 fois afin d’obtenir 2 gâteaux) :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat sur feu très doux.
  • Le lisser avec une maryse et le verser dans un saladier.
  • Y ajouter le mascarpone et mélanger un peu (le mélange va être très compact c’est normal).
  • Ajouter un œuf et mélanger vigoureusement.
  • Incorporer un à un les 3 autres œufs.
  • Ajouter enfin le sucre glace, mélanger, puis ajouter la farine.
  • Verser l’appareil dans un moule en silicone ou préalablement beurré de 24cm de diamètre environ.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir.
  • Réaliser un second gâteau avec les mêmes proportions d’ingrédients.
  • Une fois les deux gâteaux obtenus placer un gâteau sur une volette à pâtisserie ou une grille.
  • L’imbiber avec un peu de jus de poire (prélevé sur la boite de poires au sirop).
  • Couper les deux moitiés de poires en lamelles fines (vous pouvez en mettre plus si vous le souhaiteet les disposer en rosace sur le gâteau.
  • Recouvrir avec le second gâteau.
  • Réserver au frais.

Préparer la ganache :

  • Faire bouillir la crème liquide.
  • Pendant ce temps, casser le chocolat en morceaux dans un saladier.
  • Une fois la crème à ébullition, la verser sur le chocolat.
  • Lisser le mélange avec une maryse jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
  • Laisser refroidir un peu.
  • Sortir le gâteau du frigo et verser cette ganache sur le gâteau en prenant soin d’en mettre également sur les bords.
  • Déplacer délicatement le gâteau sur un plat de service de votre choix.

Décoration :

  • Disposer tout autour du gâteau des fingers.
  • Disposer les smarties selon votre envie, j’ai fait par couleur à la demande de Louis, mais laisser parler votre imagination !

Notes :

Ce gâteau pourra être réalisé la veille mais sans la décoration, qu'il sera préférable de faire le jour même.
Matériel recommandé :
Fouet
Moule à manquer
Source pinterest : Chat-touille
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau d’anniversaire au chocolat & smarties

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

63 réponses

  1. Bonsoir Lolo, je me suis inspirée de ton gâteau pour la réalisation du gâteau d’anniversaire de Nicolas en décembre dernier!
    J’ai repris la recette de ma génoise mais je me suis inspirée de ta fameuse décoration pour le finaliser!
    Encore merci pour cette belle et délicieuse idée! Bisous. Sylvie.

  2. ah ben fallait ça pour ton petit prince qui a dû en avoir plein les yeux avant d’en avoir plein le ventre lol! il est très beau, il en jette!!!!

  3. Super, j’ai fais le même avec fingers et smarties pour les anniversaires de mes enfants mais un gateau à damier à l’intérieur. On aime leur faire plaisir quand même !!! Prochain défi un gâteau licorne pour les 5 ans de ma fille !
    En tout cas bravo et joyeux anniversaire à ton fils !

  4. comme il est beau et ton petit prince a du se régaler j’imagine ses yeux briller a la vue de ce beau gateau happy birthday a ton fiston ça grandit vite <3 il faut en profiter
    bisous

  5. C’est beau, c’est bon, le petit bout de chou doit être satisfait d’avoir une maman fée, reine des gateaux dans son teritoire. Bon je supose que l’on ne pourra pas le gouter, en tout cas du beau travail, bravo et bisous Pascal

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