Pains à hamburgers extra moelleux {au lait ribot}
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Nombre de part: Pour 11 pains à hamburgers
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 500 grammes de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 1CàC rase de sel
  • 10g de sucre
  • 50g de beurre à température ambiante coupé en dés
  • 32cl (ou 320g) de lait ribot
  • Pour la dorure :
  • 1 jaune d’œuf + 1CàS d’eau
  • Mélange de graines
Instructions
  1. Dans le bol du robot, mélanger avec une cuillère en bois la farine, la levure, le sucre et le sel.
  2. Ajouter le lait tiédi 30 secondes au micro-onde, puis mélanger brièvement l’ensemble, toujours avec la cuillère en bois.
  3. Pétrir la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
  4. Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 10 minutes vitesse 2 (moyenne).
  5. Couvrir le bol d’un torchon et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.
  6. Au bout de ce temps, renverser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la dégazer brièvement avec la paume des mains.
  7. Diviser la pâte en petits pâtons de 80 grammes.
  8. Les rouler en boules et les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  9. Les aplatir un peu afin qu’ils aient la forme de burgers (je ne l’ai pas fait).
  10. Laisser à nouveau reposer 40 minutes à température ambiante, sous couvert d’un linge propre.
  11. Préchauffer le four à 210°C, sans chaleur tournante.
  12. Délayer le jaune d’œuf avec 1CàS d’eau et dorer les pains de ce mélange.
  13. Parsemer de graines de sésame, puis baisser la température du four à 200°C et enfourner pour 13 minutes de cuisson (16 minutes environ dans mon four).
  14. Laisser refroidir à température ambiante avant de les couper.
Recipe by Lolo et sa Tambouille at https://www.cuisinelolo.fr/2018/11/12/pains-hamburgers-extra-moelleux-au-lait-ribot/