Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Clafoutis aux abricots, noisettes & crumble spéculoos {de Philippe Conticini}

Clafoutis aux abricots

Si vous souhaitez changer des clafoutis classiques, alors vous êtes au bon endroit 😉

Ce clafoutis aux abricots, noisettes & spéculoos, est vraiment une pure merveille.

A l’origine, ce dernier était aux cerises, mais plus l’ombre d’une cerise chez moi vous vous en doutez bien, j’ai donc troqué ces dernières par quelques abricots bien mûrs…

Quoiqu’il en soit, Philippe Conticini, nous livre ici une superbe recette de clafoutis.

En bouche c’est une explosion de saveurs et de textures…

Très élogieuse la Lolo, oui c’est vrai, mais vous me comprendrais aisément si vous testez à votre tour ce merveilleux clafoutis…

 

Clafoutis aux abricots

Clafoutis aux abricots, noisettes & crumble spéculoos {de Philippe Conticini}

Une version crousti-fondante au combien savoureuse !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: abriocts, cannelle, crème fraîche, noisettes en poudre, rhum, spéculoos, vanille
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 25 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Mes modifications sont entre parenthèses

    Pour le clafoutis :

    • 500 g de cerises (500g d’abricots mûrs)
    • 3 œufs (4 œufs)
    • 135 g de sucre roux ou cassonade
    • 55 g de farine
    • 1 CàC bombée de poudre de cannelle (j’en ai mis moins)
    • 14 cl de lait
    • 25 g de crème fraîche épaisse (je n’en ai pas mis)
    • 3 gousses de vanille
    • 70 g de poudre de noisettes
    • 1 CàS de rhum (mon ajout)

    Pour le crumble :

    • 70 g de beurre mou
    • 30 g de vergeoise cassonade
    • 100 g de spéculoos (un mélange de spéculoos et de petits-beurre)

    Instructions :

    Préparer le crumble :

    • Préchauffer le four à 160°C.
    • Dans un saladier, émietter les spéculoos avec la cassonade et le beurre mou coupé en dés.
    • Travailler ainsi la pâte jusqu’à obtenir un crumble grossier.
    • Le déposer sur une plaque allant au four antiadhésive ou recouverte de papier cuisson, puis enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson à 180°C.

    Préparer l'appareil à clafoutis :

    • Laver et sécher les abricots.
    • Les dénoyauter puis les détailler en morceaux.
    • Répartir les morceaux d’abricots dans le fond d’un moule en silicone ou préalablement beurré.
    • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
    • Y ajouter la poudre de noisettes, la farine, la cassonade, la cannelle en poudre ainsi que les graines des gousses de vanille.
    • Incorporer enfin le lait (et la crème si vous suivez la recette originaltout en fouettant.
    • L’appareil obtenu doit être lisse et homogène.
    • Verser l’appareil sur les abricots.
    • Une fois le crumble cuit, le répartir sur le dessus du clafoutis.
    • Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
    • Laisser refroidir avant de déguster, ou comme moi, l’entreposer au frais une nuit et servir bien frais.

    Notes :

    - L’ajout de rhum est facultatif mais à la maison un clafoutis ne pas être sans rhum dedans…
    - Nous aimons déguster les clafoutis bien frais et toujours après une nuit de repos, je n’ai donc pas dérogé à la règle avec celui-ci, mais cette étape de réfrigération est facultative, c’est au goût de chacun…
    Source : La Gourmandise est un Joli défaut
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    Clafoutis aux abricots, noisettes & crumble spéculoos {de Philippe Conticini}

     

    Clafoutis aux abricots, noisettes & crumble spéculoos {de Philippe Conticini}

     

    Clafoutis aux abricots, noisettes & crumble spéculoos {de Philippe Conticini}

    A très vite…

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    Lauren Ferrie

    Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

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    Avis sur la recette

    63 réponses

      1. Je suis une adepte également de ses recettes et ne peux m’empêcher de les tester dés que j’en croise ! Contente que ce clafoutis te plaise, des bises Samar !

      1. je t’en pris Brigitte sers toi elle est là pour çà 😉 il va falloir que j’aille voir la version de Lignac alors, je suis sûre qu’elle doit être tour aussi délicieuse 😉 bonne journée bises

    1. Quelle merveille!! C’est vrai qu’avec des cerises, ce serait bien tentant!! Je rentre du Portugal et là-bas encore de grosses et belles cerises toutes noires sur les étals!! Miam… mais ta version aux abricots est tout aussi gourmande. Bises et bon lundi

      1. La semaine dernière il y avait encore quelques cerises sur les étals Aveyronnais mais chez moi dans le Tarn-et Garonne plus l’ombre d’une… Les cerises du Portugal doivent être fameuses toutes gorgées de soleil ! Bon retour Nathalie et à bientôt !

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