Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cake aux poires & noisettes

Cake aux poires

Terminons la semaine en douceur avec ce cake aux poires & noisettes.

On a souvent tendance à associer les noisettes aux pommes, mais aux poires c’est tout aussi délicieux !

Ce dernier est sans beurre mais avec du yaourt Grecque, lui conférant beaucoup de moelleux.

J’ai n’ai volontairement que très peu sucré ce dernier et j’ai utilisé du sucre muscovado, bien meilleur pour la santé que le sucre blanc classique.

Ce cake sera donc idéal pour un petit déjeuner, un goûter ou un dessert sain mais gourmand quand même !

 

Cake aux poires

Cake aux poires & noisettes

Un cake sain mais gourmand, dans lequel l'alliance de la poire et des noisettes régale les papilles !
4.43 de 7 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: éclats d'amandes, muscovado, noisettes, poires, yaourt à la grecque
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 300 g de yaourt à la Grecque
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre muscovado
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 petites poires
  • 35 g de noisettes entières grillées + un peu pour la déco
  • amandes hachées (facultatif)

Instructions :

  • Dans un saladier, fouetter le yaourt avec le sucre.
  • Ajouter les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
  • Incorporer la farine ainsi que la levure.
  • Peler, épépiner et détailler les poires en dés.
  • Concasser grossièrement les noisettes entières.
  • Ajouter le tout dans le saladier précédent, et mélanger juste un peu (juste de façon à ce que noisettes et dés de poires soient bien enrobés de l'appareil).
  • Verser le tout dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
  • Parsemer le dessus du cake avec quelques éclats d'amandes et quelques noisettes concassées.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser le cake tiédir avant de le démouler délicatement.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cake aux poires & noisettes

 

Cake aux poires & noisettes

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

16 réponses

  1. Très bonne recette de cake pas trop sucré et sans beurre.
    Juste un petit souci de cuisson car il n’était pas du tout cuit au bout de 30 minutes. Pourriez-vous préciser le mode de cuisson utilisé car la température sera différente selon chaleur tournante ou four conventionnel ? Merci pour vos recettes !

    1. Bonjour Sophie, j’utilise toujours la chaleur tournante pour mes cuissons et si ce n’est pas le cas, comme pour la cuisson des muffins, je l’indique toujours dans la recette ! Je suis désolé de cette petite déconvenue concernant la cuisson, ravie néanmoins que ce cake vous ai tout de même régalé ! Belle journée et à bientôt

  2. mima miam
    j’aime beaucoup les cakes aux poires on y pense pas assez et pourtant très fondants
    ressemble à un cake que je fais souvent mais sucre normal belle variante ici
    merci à retenir
    bonne journée

    ps ici toujours …. donc moins de passages désolée

    j’espère que pour tes recherches boulot progressent à bientôt et bon week end si peux pas repasser

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