Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Moelleux au lait ribot citron & pavot

Moelleux au lait ribot

Un gâteau fondant et tout moelleux, au délicieux parfum de citron et de pavot, voici la recette que je vous propose aujourd’hui…

J’apprécie de plus en plus le citron dans les gâteaux, et Mr Lolo étant un grand fan de cet agrume, je ne résiste pas à lui faire plaisir dès que je croise un gâteau l’utilisant.

Cette recette est de la célèbre Pascale Weeks, une valeur sûre sur la blogosphère culinaire, je ne prenais donc pas de grands risques en réalisant cette recette.

Surtout que ce dernier est à base de lait ribot, lui apportant un moelleux incomparable aux autres gâteaux au citron que j’ai eu l’occasion de tester.

Une recette que je garde bien précieusement et avec laquelle c’est certain nous nous régalerons à nouveau…

 

Moelleux au lait ribot

Moelleux au lait ribot citron & pavot

Un moelleux citronné vraiment extra !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, citron, lait ribot, pavot
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

L’utilisation d’un moule de 25cm maximum est recommandée

  • 125 g de beurre demi-sel
  • 150 g de sucre de canne (remplacé par de la cassonade)
  • Le zeste d’un citron
  • 2 œufs
  • 180 g de farine
  • 2 CàC rases de levure chimique
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 2 CàS bombées de graines de pavot
  • 18 cl de lait ribot
  • 4 CàS de jus de citron

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, m »langer le beurre mou avec le sucre et le zeste du citron, jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Incorporer la farine, la levure chimique, la poudre d’amandes et les graines de pavot.
  • Verser petit à petit le lait ribot, tout en mélangeant puis ajouter le jus de citron et mélanger une dernière fois.
  • Verser l’appareil dans un moule à gâteau de 25cm de diamètre maximum (au risque que le gâteau ne soit trop plaet lissez la surface avec une spatule.
  • Enfourner pour 25 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser tiédir avant de le démouler sur une grille.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Moelleux au lait ribot citron & pavot

 

Moelleux au lait ribot citron & pavot

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

72 réponses

  1. Le temps de trouver ma place pour te mettre un com et je bave littéralement sur mon clavier… c’est malin!!!
    On dirait que beaucoup ont craqué comme moi…
    Bizz

  2. Tu fais appel à ma gourmandise là ! j’aime tellement le citron que je crois bien que c’est lui qui a commencé à me faire aimer la pâtisserie ! J’en aurais volontiers mangé une part ! merci Lolo ! gros bisous

    1. Tu t’entendrais bien avec Mr Lolo alors ! J’avoue que je prends de plus en plus plaisir à déguster des pâtisseries citronnées pour la plus grande joie de mon homme 😉 Bises ma Gut j’espère que tu vas mieux…

  3. Bonjour, il a l’air trop bon votre gâteau !
    Qu’est ce qui change entre le lait ribot et le demi-ecreme ?
    Est-ce que le rendu sera le même avec le lait demi écrémé ?

    1. Bonjour Delphine, le lait ribot apporte simplement beaucoup de moelleux aux préparations sucrées 😉 Vous pouvez utiliser du lait classique sans problème bien que le moelleux ne sera pas aussi marqué 😉 Bonne fin de journée et à bientôt

  4. J’ai été utilisé le lait Ribot pour des muffins et c’est vrai qu’il apporte un moelleux incomparable.
    Ton gâteau doit être bien savoureux et élicieux savoureux avec ce mariage citron et graines de pavot, une valeur sûre !
    Belle journée. Bizh

  5. J’aime beaucoup aussi le citron en pâtisserie et avec les graines de pavot c’est original et très tentant, je garde moi aussi ta délicieuse recette, merci à toi pour ce beau partage, gros bisous Lolo, bon lundi

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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