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Tarte renversée chocolat & fruits rouges

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Une tarte renversée chocolat et fruits rouges bien gourmande, réalisée pour les 13 ans de Louis !

 

Le 8 septembre dernier, c’était l’anniversaire de mon petit Louis, qui n’est plus si petit que ça. À cette occasion, je lui ai demandé de choisir son dessert. Tout comme l’année dernière, il a souhaité que je réalise son gâteau dans le moule tarte renversée Ohra Guy Demarle, un de ses moules chouchous, tout comme le mien. Il faut dire que ce dernier est vraiment superbe, et l’effet « wahou » toujours assuré.

Pour les saveurs, il m’a demandé de partir sur un mariage de chocolat associé à des fruits rouges, charge à moi d’assurer le coup !

Je suis donc partie sur une base de gâteau au chocolat à base de crème liquide, qui s’est révélée très fondante. Une recette que je n’hésiterai pas à refaire comme simple gâteau d’ailleurs, que je suis venue recouvrir d’une chantilly au mascarpone simplement vanillée, une recette de chantilly inratable avec une tenue parfaite 😉

J’ai surmonté le tout de myrtilles et de framboises, les fruits rouges favoris de Louis, et pour la déco, un peu de pralin. Je n’ai pas souhaité surcharger le gâteau afin d’avoir la place pour y planter 13 bougies. Rien de bien compliqué en soi, mais qui fait son petit effet.

Louis n’est pas un amateur de « Layer Cake » et autres gros gâteaux, et je ne le suis pas non plus, du coup, cela m’allait très bien !

Cette tarte lui a énormément plu, ainsi qu’à Mr Lolo et moi-même, bien sûr. Nous avons pris tous les trois un grand plaisir à la déguster. Si vous souhaitez voir le gâteau d’anniversaire pour les 12 ans de Louis, je vous invite à découvrir la recette de ce gâteau aux amandes, ganache chocolat et chantilly pralinée.

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Tarte renversé au chocolat & fruits rouges

Fruits rouges et chocolat, une belle alliance pour une tarte bien gourmande !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat noir, crème liquide, extrait de vanille, framboises, mascarpone, myrtilles, pralin
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
Servings : 6 personnes

Ingredients :

Pour la base :

  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de crème liquide
  • 5 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 90 g de farine

Pour la chantilly mascarpone :

  • 200 g de mascarpone froid
  • 200 g de crème liquide min. 30% de m.g
  • 2 CàS de sucre glace
  • 2 CàC d'extrait de vanille liquide

Pour le montage :

  • 250 g de framboises
  • 150 g de myrtilles
  • éclats de pralin

Instructions :

Préparer la base :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat dans le bol micro-onde.
  • Ajouter la crème liquide tout en mélangeant.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
  • Ajouter le mélange de chocolat et de crème liquide et bien mélanger.
  • Incorporer la farine.
  • Répartir cette pâte dans le moule tarte renversée Ohra Guy Demarle, en déposant une toile de cuisson dessus avant de faire cuire.
  • Enfourner pour 30 minutes environ de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler et laisser complètement refroidir.

Préparer la chantilly mascarpone :

  • Dans le bol d'un robot (ici KitchenAid) muni du fouet, verser le mascarpone, la crème liquide, l'extrait de vanille et le sucre glace.
  • Monter en chantilly bien ferme.
  • Verser dans une poche à douille, munie d'une douille cannelée.

Montage :

  • Pocher la chantilly sur la base chocolatée (il vous en restera sûrement un peu).
  • Déposer dessus les framboises, puis les myrtilles.
  • Parsemer de pralin et réserver au frais.
  • Sortir la tarte environ 20/30 minutes avant dégustation.

Notes :

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A très vite…

 

 

 

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Créatrice de contenus en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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