Une quiche avec des saveurs simples, goûteuses et surtout gourmandes !
Je vous retrouve avec une nouvelle idée de quiche repas, une quiche fort simple encore une fois, mais un super repas de semaine aussi bien pour un soir que pour un midi.
Le printemps est à notre porte, mais nous avons eu droit à une belle chute des températures il y quelques jours, et les associations gourmandes étaient donc encore un peu de mise.
En toute honnêteté, je n’établis plus vraiment de menu pour mes semaines, je fais suivant l’inspiration du moment, et ce jour-ci, j’avais envie de nous faire plaisir avec une association que nous adorons celle des oignons et du lard fumé.
Depuis le problème de santé de Mr Lolo, je n’utilise plus que rarement ce dernier, le remplaçant donc par du bacon, une charcuterie moins grasse qui convient mieux au nouveau régime alimentaire de ce dernier.
Vous pourrez donc sans problème, troquer le bacon par des lardons et pour les oignons, j’ai eu envie de faire un mélange d’oignons jaunes et rouges, mais vous ne pourrez qu’utiliser des oignons jaunes 😉
Le comté a toute son importance, apportant un goût et un côté bien gourmand à cette tarte que je ne peux que vous conseiller, si vous aimez tout autant ces saveurs.
Pour la pâte, j’ai comme d’habitude réalisé une pâte brisée à l’huile d’olive et pour le moule, j’ai utilisé le moule à tarte cannelé Ohra Guy Demarle afin de pouvoir pour une fois, démouler ma tarte 🙂
Quiche aux oignons, bacon & comté
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive
- 600 g d'un mélange d'oignons jaunes et rouges
- 100 g d'allumettes de bacon
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 140 g de comté râpé
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Réaliser une pâte brisée à l'huile d'olive et en foncer le moule à tarte cannelé Ohra Guy Demarle.
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En piquer le fond à la fourchette et réserver.
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Éplucher et émincer finement les oignons.
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Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir les oignons émincés pendant 15 minutes.
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Ajouter les allumettes de bacon et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires.
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Dans un pichet verseur, fouetter les oeufs entiers avec la crème liquide.
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Répartir le mélange d'oignons et de bacon revenu sur le fond de pâte.
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Recouvrir avec l'appareil à base d'oeufs et de crème et parsemer de comté râpé.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
4 réponses
Une recette paysanne et gourmande. Parfait pour le printemps ! Merci beaucoup !
Bonjour et avec grand plaisir ! Régalez-vous bien 😉 Bonne journée, Lauren
C’est une savoureuse idée de quiche. bisous.
elle est parfaite ainsi
moi aussi j’adore *
j’espère que les efforts de ton mari portent leurs fruits Bisous b