Si vous êtes à la recherche d’un repas complet et rapide à faire, alors vous êtes au bon endroit !
Je vous propose aujourd’hui de vous régaler avec une nouvelle recette de plat complet à base de riz, un féculent que vous savez, j’adore.
Ce riz au saumon & poireaux au four, est un plat qui, comme le titre de la recette l’indique, se cuit entièrement au four, un peu sur le principe du gratin de riz express aux carottes & lardons que vous aviez adoré.
Cette fois, j’ai eu envie de nous faire à nouveau plaisir avec une association que nous adorons à la maison, celle des poireaux et du saumon, avant que le printemps ne s’installe complètement 😉
Un plat complet donc et qui sera très pratique pour un soir de semaine, ne demandant que peu de préparation, et la cuisson au four, vous permettant de vaquer à d’autres occupations.
La recette est fort simple, on va donc mélanger dans un plat allant au four, des poireaux avec de l’oignon et de l’ail, puis on va verser du riz et du bouillon de légumes, et faire cuire une première fois au four, avant d’ajouter des morceaux de saumon frais, du parmesan et de réenfourner le tout pendant quelques minutes afin de cuire le poisson.
J’ai choisi du saumon, mais vous pourrez bien sûr le remplacer par un autre poisson blanc par exemple, comme du cabillaud ou même des crevettes si vous préférez, en veillant par contre à ajuster le temps de cuisson au besoin 🙂
Je n’ai volontairement pas ajouté de crème liquide, souhaitant obtenir un plat léger, mais si vous en êtes adeptes, vous pourrez en ajouter un peu au moment de mettre le poisson.
Ce riz nous a beaucoup plu, un plat sain que je referais avec plaisir et que je vous conseille.
Riz au saumon & poireaux au four
Ingredients :
- 300 g de saumon frais
- 3 blancs de poireaux
- 200 g de riz cru (basmati ou long grain)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 60 cl de bouillon de légumes
- 4 CàS de parmesan
- ciboulette
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
-
Éplucher et émincer finement l'oignon.
-
Émincer finement les blancs de poireaux.
-
Dans un grand plat allant au four, verser les poireaux, l'oignon émincé et l'ail haché.
-
Mélanger brièvement, avant de verser le riz et le bouillon de légumes, et mélanger un peu à nouveau.
-
Enfourner le tout pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
-
Pendant ce temps, détailler le saumon en dés .
-
Sortir le plat du four, parsemer le dessus avec le parmesan râpé et déposer les morceaux de saumon.
-
Mélanger rapidement le tout.
-
Enfourner à nouveau pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
-
À la sortie du four, parsemer de ciboulette et servir chaud.
Video
A très vite…
Une réponse
Sans doute délicieux, mais comme tu le sais nous détestons les poireaux🙃
Très bonne semaine à tous les 3 malgré tout😁😁😁