Si vous souhaitez épater vos invités à moindre frais, alors je pense que j’ai la recette qu’il vous faut !
Je vous retrouve en cuisine aujourd’hui avec une recette aussi jolie visuellement que délicieuse, et cette tarte renversée au butternut.
Pour tout vous dire, j’ai réalisé cette tarte sur un coup de tête, étant à la base partie pour faire un nouveau risotto, vous remarquerez qu’on en est bien loin !
J’aime laisser libre cours à mes envies du moment, c’est aussi ça la cuisine, imaginer, créer et oser, parfois cela fonctionne et parfois non, mais je dois dire que cette fois, cela a plutôt bien fonctionné, même très bien je dirais 😉
Cette tarte renversée au butternut a été un gros succès auprès de nos papilles, nous avons vraiment adoré, et si je n’avais pas retenu mes deux hommes, je pense qu’elle aurait été mangée en une seule fois^^
C’est une recette on ne peut plus simple, mais qui en jette, grâce au moule tarte renversée Ohra Guy Demarle, avec lequel on obtient toujours un résultat juste wahou !
Pour la base, j’ai réalisé une génoise que j’ai détournée en version salée, en y ajoutant tout simplement un peu de parmesan et en retirant le sucre bien sûr.
J’ai obtenu une génoise bien moelleuse, que je compte bien réutiliser pour en faire un roulé salé tellement elle était bonne.
Pour la garniture, j’ai réalisé une purée avec du butternut que j’ai préalablement fait rôtir au four, afin d’apporter une saveur supplémentaire, avec de l’ail et du thym.
J’ai tout simplement mixé ensuite mon butternut, sans rien y ajouter d’autre afin d’avoir une purée qui se tienne un peu et que je puisse pocher 😉
Pour compléter, quelques tranches de bacon grillé coupées en petits morceaux, ainsi que quelques noisettes torréfiées concassées et le tour est joué.
Une tarte renversée vraiment très facile mais qui fera à coup sûr de l’effet, quand vous la poserez sur la table !
La recette en vidéo sera disponible sur mes réseaux sociaux en fin de journée, n’hésitez pas à m’y rejoindre 🙂
Tarte renversée au butternut
Equipment
Ingredients :
Pour la génoise :
- 5 oeufs
- 45 g d'huile d'olive
- 45 g de lait
- 60 g de farine
- 50 g de parmesan
Pour la garniture :
- 1,200 kg de butternut
- 3 gousses d'ail
- du thym
- de l'huile d'olive
- 4 tranches de bacon
- des noisettes torréfiées concassées
Instructions :
Préparer la garniture :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Couper en deux, épépiner, et retirer la peau du butternut.
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Dé couper en tranches pas trop épaisses et les disposer sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile de cuisson, en les faisant se chevaucher un peu au besoin.
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Ajouter les gousses d'ail entières préalablement éplucher, parsemer de thym et arroser avec un peu d'huile d'olive.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
Préparer la génoise :
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Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes et l'oeuf restant, avec l'huile d'olive et le lait.
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Ajouter la farine ainsi que le parmesan et mélanger.
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Préchauffer le fous à 180°C.
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Monter les blancs d'oeufs en neige fermes.
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Les ajouter délicatement à l'aide d'une spatule à la préparation précédente, en soulevant bien le mélange.
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Verser la pâte à génoise dans le moule tarte renversée Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Démouler dans un plat de service et réserver.
Montage :
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Mixer le butternut rôti en purée avec les gousses d'ail, à l'aide d'un mixeur plongeant. La purée doit être bien lisse.
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Verser cette purée dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
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Pocher cette purée sur la génoise.
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Faire griller les rondelles de bacon à sec dans une poêle, et les détailler en petits morceaux.
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Les disposer un peu partout sur la tarte, en même temps que les noisettes torréfiées concassées.
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Servir chaud ou tiède.
Notes :
A très vite…
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Superbe