Un bon plat de pâtes bien complet et de saison, une recette toute simple mais savoureuse !
Je vous propose aujourd’hui de vous régaler avec un bon plat de pâtes tout simple, mais qui a été fortement apprécié chez nous.
Les poireaux font partie de ces légumes d’automne et d’hiver que j’apprécie beaucoup, et c’est un peu ma courgette de la saison.
Ces derniers se cuisinent de mille et une façon, et je les apprécie beaucoup en fondue, en tarte, mais aussi tout simplement avec des pâtes, ces derniers apportant tout de suite un fondant dont on raffole à la maison.
J’avais envie de changer un peu des très connues pâtes aux poireaux & saumon fumé, que je vous ai proposé il y a quelques années sous forme de gratin, alors je me suis dit qu’avec des saucisses fumées cela pourrait être tout aussi délicieux, et bien m’en a pris 😉
Par saucisses fumées, j’entends saucisses de Montbéliard, un produit dont nos papilles raffolent en cette saison, leur bon goût fumé apportant tellement de saveur et un côté réconfortant, dont on a souvent bien besoin.
Ces saucisses s’accordent à merveille avec les poireaux, comme dans ces gratin de poireaux à la cancoillotte & Montbéliard, une valeur sûre !
Vous allez voir, que ces pâtes sont vraiment simples dans leur réalisation et ne se composent que de peu d’ingrédients, un repas qui sera là encore parfait pour un soir de semaine, et qui sait, qui fera peut-être aimer les poireaux aux plus réfractaires 🙂
Pour apporter une petite touche gourmande, j’ai bien sûr ajouté un peu d’emmental râpé après cuisson, et pour la petite touche croquante, quelques noisettes torréfiées et je peux vous dire que c’était vraiment à tomber.
Un plat de pasta sans chichi et qui aura le mérite de vous régaler et de vous réconforter après une journée sous un temps automnal !
Pâtes aux poireaux & saucisses fumées
Ingredients :
- 200 g de pâtes
- 300 g de blancs de poireaux
- 1 oignon
- 200 g de saucisses fumées
- 5 CàS de crème fraîche épaisse
- 50 g emmental
- noisettes torréfiées concassées (facultatif)
Instructions :
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Retirer le vert et les pieds des poireaux.
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En retirer la première peau et les laver soigneusement sous l'eau froide.
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Les sécher puis les émincer finement.
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Détailler les saucisses fumées en rondelles et couper à nouveau ces rondelles en deux.
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Éplucher et hacher finement l'oignon.
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Dans une grande sauteuse, faire revenir à sec l'oignon et les morceaux de saucisses pendant quelques minutes.
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Y ajouter les poireaux, bien mélanger, et laisser les poireaux revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
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Pendant ce temps faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
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Une fois les poireaux bien revenus, ajouter la crème fraîche épaisse et bien mélanger.
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Verser les pâtes dans la sauteuse et mélanger intimement le tout.
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Ajouter l'emmental râpé et mélanger à nouveau.
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Dresser les pâtes dans les assiettes, en les parsemant de noisettes torréfiées concassées avant de servir.
A très vite…
4 Responses
Recette testée et approuvée 😉 Je ne pensais que l’alliance de la crème fraiche et de la saucisse fumé soit aussi savoureux! Ce fût une belle découverte.
Bonjour Sandrine, ravie que vous ayez apprécié cette découverte et que vos papilles se soient régalées ! Merci pour votre retour 😉 Bonne journée, Lauren
C’est une belle assiette de pâtes….bien savoureuse et de saison. Bisous.
J aime beaucoup le mélange pâtes légumes
Par contre contrairement à toi ici aucun poireau ne passe la porte 😉😅
On déteste ça
Désolée