Une bonne quiche automnale et savoureuse garnie d’échalotes, de champignons et de comté, un délicieux trio !
Je m’aperçois que cela fait mine de rien un petit moment que je n’avais pas publié de quiche sur le site, et il était temps d’y remédier.
Vous le savez, ce sont des repas que nous affectionnons énormément, j’en ai même sorti un livre, il y a quelque temps aux éditions Larousse Cuisine, et je fourmille toujours d’idées pour vous en proposer de nouvelles versions afin que vous puissiez varier les plaisirs.
La recette de quiche que je vous propose aujourd’hui est on ne peut plus simple, et vous retrouverez d’ailleurs déjà sur le site des versions de quiches à base de champignons, un repas de saison qui plait toujours.
Après la quiche aux champignons, bacon & cheddar que vous aviez beaucoup aimé l’année dernière, je vous propose donc cette année, cette recette de quiche aux échalotes, champignons & bacon, tout aussi délicieuse et tout aussi facile à réaliser 😉
Comme on ne change pas une équipe qui gagne, ma pâte brisée à l’huile d’olive, était à nouveau de la partie, une pâte brisée prête en 5 minutes et qui a une tenue vraiment parfaite à la cuisson, une recette à avoir toujours sous le coude, tellement elle est pratique.
J’ai pour changer des oignons et de l’ail, associé les beaux champignons de saison aux échalotes et pour rendre cette quiche un peu plus gourmande, j’y ai ajouté du comté râpé, un fromage que j’adore et qui apporte une jolie saveur aux plats automnaux.
J’ai également ajouté à ma migaine, un peu de moutarde pour en relever un peu le goût, ainsi que quelques noisettes pour lui apporter une petite touche croquante et c’était vraiment excellent !
Vous pourrez remplacer les noisettes par des noix si vous préférez, le résultat sera tout aussi savoureux.
Une quiche de saison simple et savoureuse comme je les aime, que je vous conseille de déguster chaude ou tiède, et dont vous retrouverez la recette en vidéo sur mes réseaux sociaux en fin de journée 😉
Quiche aux échalotes, champignons & comté
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive (parfumée avec du thym)
- 4 belles échalotes
- 250 g de champignons de Paris
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 CàS de moutarde
- 100 g de comté râpé
- des noisettes torréfiées concassées
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions :
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Éplucher et hacher les échalotes.
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Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir les échalotes quelques minutes.
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Ajouter les champignons de Paris préalablement lavés et détaillés en lamelles.
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Laisser revenir jusqu'à ce que ces derniers soient bien revenus et qu'il n'y ait plus d'eau de végétation dans la poêle.
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Préparer la pâte brisée à l'huile d'olive, en ajoutant un peu de thym dans la pâte.
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En foncer un moule à tarte et en piquer le fond à la fourchette.
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Dans un pichet verseur, fouetter les oeufs entiers avec la crème liquide et la moutarde.
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Répartir sur le fond de tarte, le mélange de champignons et d'échalotes revenu.
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Verser la préparation à base d'oeufs et de crème, puis parsemer de comté râpé.
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Répartir enfin quelques noisettes concassées.
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Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Déguster la quiche chaude ou tiède en accompagnement d'une salade d'endives par exemple.
A très vite…
4 Responses
Très beau site et belles recettes. A suivre
Bonsoir Paulette et merci beaucoup, heureuse que vous appréciez mon petit site et mes recettes qui j’espère vous régaleront ! Bonne soirée, Lauren
une belle quiche comme on aime en manger à la maison
bonne soirée
Super version
Bravo et merci Lauren
Bonne semaine