Une tarte originale qui épatera vos convives à coup sûr !
Je vous retrouve aujourd’hui avec une nouvelle recette salée, et cette tarte renversée à la truite fumée & chantilly au pesto, réalisée sur un coup de tête il y a déjà quelques temps, et que je vous partage enfin.
Le moule tarte renversée Ohra Guy Demarle, ayant fait son retour en stock, j’avais hâte de l’utiliser pour vous proposer une recette salée avec ce dernier, vous ayant déjà présenté dans ce dernier, le gâteau d’anniversaire de Louis il y a peu.
Cette recette pourra paraître estivale pour certains, mais elle conviendra pourtant à toutes les saisons, utilisant du pesto toute l’année, de même pour la truite fumée et les oignons rouges 😉
La recette est vraiment toute simple, pour un résultat vraiment chouette aussi bien visuellement que gustativement, même si je vous l’accorde, je ne suis pas la reine de la décoration !
Pour réaliser cette tarte, je suis tout simplement partie sur la base d’un cake salé, que j’ai garni avec de l’oignon rouge et de la ciboulette, que j’ai encore abondamment au jardin.
Une fois la base démoulée, je suis venu y pocher une chantilly au pesto, maison bien évidemment, et j’y ai ajouté des morceaux de truite de fumée ainsi que des copeaux de parmesan, aimant beaucoup ces alliances de saveurs.
On obtient une jolie tarte colorée et savoureuse, avec une base de cake bien moelleuse, aussi bien le papa que Louis ont vraiment apprécié, pour mon plus grand plaisir 🙂
Vous pourrez servir cette dernière aussi bien en plat principal avec une salade comme je l’ai fait, mais également en guise d’entrée.
Vous retrouverez cette recette en vidéo sur mes réseaux sociaux en fin de journée, et j’espère que vous prendrez plaisir à la réaliser et à la déguster !
Tarte renversée à la truite fumée & chantilly au pesto
Equipment
Ingredients :
Pour la base :
- 160 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 100 g d'emmental râpé
- 1 oignon rouge
- 1 sachet de levure chimique
Pour la garniture :
- 120 g de truite fumée
- 80 g de crème liquide entière
- 80 g de mascarpone
- 2 CàS de pesto verde
- copeaux de parmesan
- ciboulette ciselée
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le lait.
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Incorporer la farine, puis ajouter l'oignon rouge finement émincé, l'emmental râpé, la ciboulette préalablement ciselée et enfin la levure.
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Bien mélanger avant de répartir cette pâte dans le moule tarte renversée Ohra Guy Demarle, et de bien lisser avec une spatule.
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Déposer une toile de cuisson sur le moule avant d'enfourner afin d'éviter que le cake ne gonfle à la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
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Démouler et laisser refroidir.
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Préparer la chantilly au pesto, en fouettant au kitchenaid ou au batteur électrique, la crème liquide bien froide, avec le mascarpone et le pesto.
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Verser dans une poche à douille, munie d'une douille cannelée et réserver au frais.
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Détaille la truite fumée en morceaux.
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Pocher la chantilly sur la surface de la tarte, en étalant la chantilly sur le centre avec une spatule coudée.
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Recouvrir le centre de la tarte avec des morceaux de truite fumée, et disposer le restant un peu partout.
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Déposer également quelques copeaux de parmesan sur toute la surface de la tarte.
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Parsemer de ciboulette ciselée et déguster bien frais.
Notes :
A très vite…
3 Responses
C’est magnifique !
Magnifique réalisation. Un grand bravo. Bisous.
tu rigoles ?
elle est sublime !
bravo