C’est la pleine saison des prunes, alors on en profite et on s’en régale dans cette jolie et délicieuse tarte rustique !
Voilà une saison que j’adore et que j’attends avec impatience tous les ans, la saison des prunes et des mirabelles.
Cette année, tout comme l’année dernière est une année à prunes ici dans le sud-ouest, et mes pruniers et mirabelliers, croulent littéralement sous les fruits !
Je ne vais pas m’en plaindre loin de là, ces derniers étant qui plus est excellents, de vraies billes de sucre, c’est un vrai délice que nous consommons tel quel tout au long de la journée.
En ayant tellement, j’en ai également fait quelques gourmandises, et je commence avec cette tarte rustique aux prunes, réalisée sur un coup de tête dimanche dernier, après avoir ramassé 2 saladiers remplis de prunes reines-claudes 🙂
J’ai été à la simplicité, étant donné que nous étions dimanche et que la piscine, vu la chaleur, était plus de rigueur ^^
J’ai donc réalisé une tarte rustique en partant sur une base de pâte brisée à l’huile d’olive, que j’utilise quasiment tout le temps pour des versions salées, mais qui convient également parfaitement bien pour des tartes sucrées.
Après l’avoir étalé en un cercle plus ou moins rond, c’est l’intérêt de la tarte rustique, qu’elle ne soit pas parfaite, je suis venu en saupoudrer le fond avec un peu de poudre d’amande, avant d’y déposer joliment mes fruits préalablement dénoyautés et coupés en deux.
Un petit sachet de sucre vanillé plus tard et quelques éclats d’amande pour le côté croquant, ma petite tarte été prête à partir au four !
Mes prunes ont rendu un peu de jus, ces dernières étant gorgées de jus, mais cela ne nous a pas empêchés de nous régaler de cette jolie tarte simple qui vous permettra de profiter pleinement du bon goût de ces prunes de saison 🙂
Tarte rustique aux prunes
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 60 g d'huile d'olive
- 65 g d'eau
- 30 g de sucre blond de canne
Pour la garniture :
- 1 kg de prunes reines-claude
- 3 CàS environ de poudre d'amande
- 1 sachet de sucre vanillé
- des éclats d'amande
Instructions :
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Dans un saladier, mélanger à la cuillère, la farine, l'eau, l'huile d'olive et le sucre jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
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Étaler cette pâte sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile de cuisson, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
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En piquer le fond à la fourchette, avant d'en saupoudrer le fond de poudre d'amande, en laissant une bordure d'environ 10 cm.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Laver, couper en deux et dénoyauter les prunes reines-claudes.
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Les disposer joliment sur la poudre d'amande.
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Parsemer de sucre vanillé puis d'éclats d'amande.
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Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir et déguster la tarte à température ambiante.
Notes :
A très vite…
4 Responses
superbe !
je ne sais pas si tu m’as répondu à propos des mails / commentaires
je ne retrouve plus la recette où je te demandais et comme pas notifiée?
à suivre
parfaite!
Pas encore de prunes ici
Mais lorsque ce sera le cas je reviendrai relire ta recette
Très appétissante
Merci Lauren