Une recette de flans carottes & ricotta, un petit repas sans prétention !
J’aime beaucoup les flans salés, et j’essaie de vous en proposer régulièrement de nouvelles versions, ces derniers constituant des repas simples et équilibrés.
Vous pourrez ainsi déjà retrouver sur le site et entre autre, ces recettes de flans de courgettes au fromage frais, ces flans de quinoa aux poivrons ainsi que ces flans de saumon fumé au boursin, je vous laisse cliquer ICI pour accéder aux autres recettes présentent sur le site 😉
Je vous en propose donc une nouvelle version, avec ces flans de carottes & ricotta, des flans légers et parfumés qui ont été fort apprécié en guise de repas du soir.
La base de ces flans est donc à base de ricotta, un fromage frais italien que j’utilise très souvent aussi bien en sucré qu’en salé, et que j’ai quasiment toujours au réfrigérateur, qui plus est en cette saison.
Afin de relever le goût assez doux des carottes, j’y ai ajouté un peu de lard fumé, ainsi que du pesto verde, du parmesan et un peu d’oignon cébette.
Légers et parfumés, ces flans ont constitués un repas des plus agréable servi avec une salade de roquette, une de mes salade favorite 😉
Un repas sans prétention, que vous pourrez moduler avec des courgettes râpées à la place des carottes, en y ajoutant un peu de chorizo à la place du lard fumé.
Pour la cuisson, j’ai opté pour les empreintes 12 céramiques Ohra Guy Demarle, un moule que j’aime beaucoup et dont les portions sont parfaites pour un goûter, ou comme ici, pour réaliser des jolis cakes ou flans salés 🙂
La recette sera à retrouver en vidéo sur mes réseaux sociaux, en attendant la voici !
Flans aux carottes & ricotta
Equipment
Ingredients :
- 250 g de carottes
- 70 g de lard fumé
- 3 petits oignons cébettes
- 3 oeufs
- 250 g de ricotta
- 50 g de farine
- 1 belle CàC de pesto verde
- 20 g de pecorino râpé (ou parmesan)
Instructions :
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Éplucher et râper finement les carottes.
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Éplucher et émincer finement les oignons cébettes.
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Détailler en dés le lard fumé.
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Dans une poêle, faire revenir à sec le lard fumé avec les oignons pendant quelques minutes.
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Y ajouter les carottes râpées et laisser revenir le tout en mélangeant régulièrement pendant 10 à 15 minutes, sur feu moyen.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la ricotta.
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Incorporer la farine, puis ajouter le pesto verde ainsi que le pécorino.
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Ajouter enfin le mélange de carottes, lard et oignons et bien mélanger.
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Répartir cette préparation dans les empreintes céramiques Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Déguster ces flans de préférence chauds ou tièdes.
Notes :
A très vite…
Une réponse
Très sympa