Une recette très sympa pour un repas du soir ou du midi, avec ce gâteau de courgettes & carottes au jambon !
On se retrouve pour une idée de repas équilibrée et savoureuse que nous avons fortement apprécié à la maison.
On fait le plein de bons légumes, et en l’occurrence le plein de courgettes et de carottes, deux légumes qui s’associent très bien ensemble, je vous proposais d’ailleurs il y a quelques années, cette quiche sans pâte aux carottes & courgettes au curry, une version fondante bien relevée par une touche de curry 😉
La recette du jour est bien différente et toute aussi savoureuse et vous allez le voir, tout aussi simple à préparer.
Il faudra préalablement râper les carottes et les courgettes et les faire essorer dans un torchon propre, afin d’en retirer le maximum de jus, cela sera l’étape la plus longue de la recette, mais rien de compliqué.
On préparera ensuite un appareil à base d’oeufs et de crème fraîche, en ajoutant un petit peu de farine, afin d’assurer un peu de tenue au gâteau.
Il suffira ensuite d’y ajouter le mélange de carottes et de courgettes essoré, un petit oignon rouge, de la mozzarella et pour compléter le tout un peu de jambon blanc et le tour est joué !
Ce gâteau de courgettes & carottes au jambon constituera un repas équilibré, et permettra peut-être de faire manger quelques légumes aux plus récalcitrants 🙂
Bien sûr, le jambon pourra être remplacé par des lardons ou du chorizo pour une version un peu moins light, et vous pourrez parfumer ce gâteau avec un peu d’épices si vous le souhaitez.
Pour la cuisson, j’ai utilisé le moule trois tablettes Ohra Guy Demarle, mais un moule rond classique ou pourquoi pas un moule à cake conviendra tout aussi bien.
C’est en-tout-cas une recette que je prendrais plaisir à refaire, tant cela nous a plu, et j’espère que l’idée vous plaira tout autant !
Gâteau de courgettes & carottes au jambon
Equipment
Ingredients :
- 300 g de carottes
- 700 g de courgettes
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 30 g de farine
- 1 petit oignon rouge
- 100 g de jambon
- 100 g de mozzarella râpée
- 10 brins de ciboulette
Instructions :
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Laver les courgettes et les carottes.
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Éplucher les carottes.
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Râper finement tous ces légumes et les déposer dans un torchon propre.
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Bien essorer afin d'en retirer le maximum d'eau de végétation.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la crème fraîche et la farine.
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Ajouter à cette préparation, la ciboulette préalablement ciselée, puis le mélange de carottes et de courgettes râpées.
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Ajouter l'oignon rouge émincé, le jambon préalablement détaillé en petits morceaux et mélanger.
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Incorporer enfin la mozzarella râpée et mélanger une dernière fois.
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Répartir ce mélange dans les empreintes 3 tablettes Ohra Guy Demarle à l'aide de la mini louche.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Déguster de préférence chaud ou tiède.
Notes :
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2 Responses
Toujours top les recettes 😋 Une seule question : la crème fraîche épaisse ou liquide? Merci, malgré les vacances de continuer les recettes et bien sûr bonnes vacances avec votre fils, il a l’air vraiment gentil 😉
Bonjour Jeanine, et mes excuses pour ma réponse tardive, les vacances sont passées par là ! Il s’agit ici e crème fraiche épaisse 😉 Les vacances ont été bonnes et avec plaisir pour le partage de recette ! Belle journée et à bientôt, Lauren