Un bon cake plein de fondant à base de courgettes et de poivrons grillés, un repas sans prétention !
L’été semble bel et bien parti, en tout cas, dans le Sud-Ouest, il était quand même temps, après ce printemps plus que maussade.
Cette saison est propice aux repas rapides, que l’on peut manger de préférence tièdes ou froids, et les cakes sont des repas toujours appréciés, et surtout des vides frigo vraiment géniaux tout comme les tartes et autres feuilletés 😉
C’est d’ailleurs avec les restes de mon réfrigérateur que je nous ai concocté ce cake fondant aux courgettes & poivrons grillés, une version très fondante et parfumée qui a fait l’unanimité à la maison, et dont je vous partage du coup la recette.
Hormis des courgettes et des poivrons grillés, nous retrouverons également dans ce cake, de la mozzarella râpée, du pesto, un reste de jambon blanc, des tomates séchées, ainsi qu’un peu d’oignon cébette.
Comme vous le constaterez, nous sommes sur un cake bien complet et généreux, et le tout sans ajout d’huile, les courgettes apportant suffisamment de moelleux et ayant remplacé le lait par de la crème liquide, une astuce qui permet d’apporter un côté moelleux sans avoir a rajouter de matière grasse 🙂
Pour la cuisson de ce cake, j’ai opté pour le moule cubicube Ohra Guy Demarle, un moule très pratique qui vous permettra d’obtenir ainsi, une fois coupé, 20 cubes, idéal pour des apéros entre amis ou en famille !
Il fera qui plus est son effet, aussi bien en sucré qu’en salé, un moule basique à avoir dans son placard.
Je vous laisse donc avec la recette, qui je l’espère vous régalera !
Cake fondant aux courgettes & poivrons grillés
Equipment
Ingredients :
- 1 petite courgette râpée
- 2 poivrons jaunes grillés
- 2 tranches de jambon
- 150 g de mozzarella rapée
- 1 petit oignon cébette
- 4 pétales tomates séchées
- 2 CàC de pesto
- 3 oeufs
- 15 cl de crème liquide
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 brins de ciboulette ciselée
Instructions :
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Faire griller les poivrons en suivant cette recette, ou en les passant 10 minutes au airfryer en mode grill.
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En retirer la peau et les détailler en petits dés.
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Détailler également en dés, les tranches de jambon ainsi que les pétales de tomates séchées.
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Râper finement la courgette et éplucher et émincer finement l'oignon cébette.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la crème liquide.
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Ajouter le pesto et mélanger.
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Incorporer la farine.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Ajouter à ce mélange, la courgette râpée, l'oignon émincé, les dés de poivrons grillés, les dés de jambon et de tomates séchées ainsi que la mozzarella râpée.
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Ajouter à ce mélange la ciboulette préalablement ciselée ainsi que le sachet de levure chimique et bien mélanger le tout.
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Verser cette préparation dans le moule cubicube Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner, afin d'éviter que le cake ne lève trop, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
Notes :
A très vite…
6 Responses
Bonjour Lauren, ne tolérant pas les poivrons (régime FODMAP), pensez-vous que les poivrons puissent être totalement supprimés ou remplacés par un autre légume ? (ex : carotte). Merci pour toutes vos recettes qui sont source d’inspiration.
Bonjour, Vous pourrez sans souci les remplacer par un autre légume en effet, comme des tomates cerises rôties par exemple, dont la recette est sur le site 😉 Ravie que vous appréciez mes petites idées de recettes ! Bonne journée, Lauren
coucou il est tellement généreux ce cake, il y a de quoi se régaler avec, bisous
Bonjour,
Très envie de faire cette recette, mais très étonnée qu’une petite courgette suffise !!!
Bonjour, oui une fois râpée c’est suffisant 😉 bonne journée, Lauren
d’accord avec tout et on adore comme vous
c’est bon des saisons et pratique
d’ailleurs courgettes et poivrons grillés et moza sur notre table ces derniers jours; version tartes salées aussi
je repasse relire
de nouveaux « soucis » ces temps ci encore et … compliqué à bientôt
au sud est pas du tout humide et arrosé
c’est sec sec sec ; quelle différence avec le reste de la France ici on dépasse les 35 depuis longtemps