La salade de pâtes à l’Italienne, la salade de pâtes facile que tout le monde !
Il était temps que je vous partage enfin, ma version de salade de pâtes à l’italienne, une salade de pâtes facile et tellement savoureuse.
Ce n’est pourtant pas faute de vous avoir déjà partagé plusieurs idées de salades de pâtes, comme cette salade de pâtes au melon & tomates cerises, cette salade de pâtes à la grecque, cette salade de pennes aux tomates séchées & cantal ou encore cette salade de pâtes au thon & saumon fumé.
Vous en retrouverez d’autres versions sur le site en cliquant ICI 😉
Et je n’avais jamais pris le temps de vous partager cette bien connue salade de pâtes à l’Italienne, avec des saveurs que tout le monde affectionne, une recette rafraîchissante idéale en cette saison, un repas complet vraiment délicieux.
Elle est toute simple à réaliser, je vous ai d’ailleurs filmé sa préparation que vous pourrez retrouver en fin de journée sur mes réseaux sociaux.
On retrouvera donc dans cette salade de pâtes, des pâtes bien évidemment, et je vous conseille comme toujours pour ce genre de salade, d’utiliser des pâtes courtes types pennes, orrechiettes, etc. qui se mélangeront mieux au reste des ingrédients.
On viendra donc ajouter un peu de pesto verde, apportant ainsi le gras suffisant, sans que l’on ai besoin de rajouter de l’huile d’olive, des tomates cerises bien sûr, ici un mélange de jaunes et de rouges, un peu d’oignon cébette, quelques pétales de tomates séchées, de belles billes de mozzarella, ici parfumées au basilic que je trouve chez Grand Frais et enfin de la chiffonnade de coppa ou de jambon au choix, ainsi que quelques pignons de pin torréfiés, sans oublier quelques feuilles de basilic !
Et il n’y a plus qu’à déguster 🙂
Juste avant de servir, je vous conseille d’arroser votre salade avec un trait de velours de vinaigre balsamique, cela assaisonne très bien en ajoutant une petite saveur sucrée, des plus agréable.
Une salade complète, rafraîchissante et colorée, un vrai plaisir que d’y plonger sa fourchette !
Salade de pâtes à l'italienne
Ingredients :
- 300 g de pâtes courtes
- 10 tomates cerises (un mélange de jaunes et de rouges)
- 10 tomates séchées
- 1 oignon cébette
- 15 billes de mozzarella
- 30 g de chiffonnade de coppa
- 3 CàC de pesto
- pignons de pin torréfiés
- velours de vinaigre balsamique
Instructions :
-
Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
-
Les rafraîchir à l'eau froide, y ajouter le pesto et bien mélanger.
-
Laver et couper les tomates cerises en deux.
-
Détailler en dés les pétales de tomates séchées.
-
Éplucher et émincer finement l'oignon cébette.
-
Répartir les pâtes dans trois assiettes creuses.
-
Y déposer joliment quelques dés de tomates séchées et parsemer avec un peu d'oignon cébette émincé.
-
Répartir joliment les tomates cerises, les billes de mozzarella et la chiffonnade de jambon.
-
Parsemer enfin de pignons de pin torréfiés et déposer quelques feuilles de basilic.
-
Avant de servir, verser un beau filet de vinaigre balsamique dans chaque assiette et servir bien frais.
A très vite…
Une réponse
très très chouette version ensoleillée
merci Lauren (je passe encore en pointillé indépendamment de ma volonté 🙂 mais …. « péripéties » et bref!
bises et merci
le soir l’été c’est pratique et bon les salades de pâtes (le midi ou en pique nique aussi d’ailleurs