Une délicieuse focaccia, parfumée à la truffe, voici la recette du jour !
Je vous retrouve aujourd’hui dans ma cuisine avec une recette originale et délicieuse, qui ravira tous les amateurs de ce champignons d’exception qu’est la truffe.
J’ai découvert ce dernier il y a quelques années, je m’en souviendrais toujours, étant donné que c’était au cours du premier nouvel an, passé avec Mr Lolo.
Nous le fêtions il y a 19 ans maintenant, chez l’oncle de ce dernier, ancien grand restaurateur, qui nous avait servi en amuse bouche des oeufs brouillés à la truffe.
Une véritable découverte, et qu’est ce que j’ai aimé !
Je n’en mange bien sûr qu’occasionnellement, et j’ai eu la chance d’en recevoir dernièrement d’un partenaire, je ne me suis donc pas faite prier pour m’en régaler, en vous concoctant cette délicieuse focaccia à la truffe & burrata 😉
Un pain italien aujourd’hui très connu, que l’on peut servir aussi bien en apéritif, qu’en accompagnement d’une soupe froide ou d’une salade de tomates l’été, et que j’adore.
Ce dernier n’est vraiment pas compliqué à réaliser, et si on y ajoute des brisures de truffes d’été dedans, et qu’on le sert avec une bonne mozzarella burrata crémeuse, le tout surmonté de lamelles de truffes, je peux vous dire que c’est un véritable délice !
Les amateurs de ce champignon vont adorer c’est certain cette focaccia tellement parfumée et si moelleuse, et si vous n’aimez pas, vous pourrez toujours la réaliser sans 🙂
En voici de suite la recette, que vous pourrez retrouver en vidéo sur mes réseaux sociaux en fin de journée 😉
Focaccia à la truffe & burrata
Equipment
Ingredients :
- 500 g de farine
- 2 CàC de sel
- 1 CàC de sucre
- 1 sachet de levure sèche Guy Demarle
- 30 cl d'eau tiède
- 2 CàS d'huile d'olive extra vierge
- 3 CàC d'huile d'olive à la truffe
- 1 CàC de brisures de truffes d'été
- quelques lamelles de truffes d'été
- 2 CàS de romarin
- 1 mozzarella burrata
Instructions :
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Dans le bol d'un robot pétrisseur (ici Kitchenaid), verser la farine, le sel, le sucre, la levure et les brisures de truffes d'été.
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Commencer à pétrir en versant petit à petit l'eau tiède ainsi que l'huile d'olive.
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Pétrir en alternant vitesse 1 et 2, pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, élastique et collante.
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Huiler légèrement bol, et y déposer la boule de pâte.
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Couvrir d'un torchon, et laissez lever 1 à 2 heures, jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume.
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Au bout de ce temps, verser la pâte sur un tapis à pâtisserie légèrement fariné, et la dégazer rapidement.
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Déposer une toile boulangère sur une plaque en aluminium perforée.
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Y répartir la pâte à l'aide des mains sur toute la surface.
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Arroser la pâte avec l'huile de truffe, et y faire des empreintes avec vos doigts (le fait de huiler la pâte avant de faire les trous évitera que vos doigts ne collent à la pâte).
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Il faudra vous assurer, que l'huile rentre bien par contre dans les trous.
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Parsemer généreusement de romarin.
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Couvrir à nouveau la pâte et la laisser reposer à nouveau 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle semble légèrement gonflée.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Enfourner la focaccia pour environ 20 à 25 minutes de cuisson à 200°C, jusqu'à ce que la surface soit joliment dorée.
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Laisser la focaccia tiédir, avant de la couper en part et d'y déposer dessus un peu de burrata et des lamelles de truffes.
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Servir.
Notes :
A très vite…
Une réponse
une bien belle version merci Lauren