Les températures sont encore frisquettes, alors on se régale avec ce bon gratin de côtes de blettes au chèvre !
Le moins que l’on puisse dire, c’est que les températures de ce début de printemps sont pour le moins frisquettes, malgré de belles journées ensoleillées.
Les gratins et autres plats chauds sont donc encore les bienvenus, même si tout comme vous, j’aimerais passer à autre chose^^
Après avoir réalisé ma quiche aux feuilles de blettes & lardons, j’ai donc conservé les côtes, pour en faire une autre recette, que je vous présente aujourd’hui, avec ce gratin de côtes de blettes au chèvre.
On a souvent du mal à cuisiner ces dernières séparément des feuilles, pourtant elles peuvent se prêter à de nombreuses recettes aussi bien de cakes, de tartes, de risotto également ou encore, comme ici en gratin 😉
C’est d’ailleurs sous cette forme qu’on les retrouve généralement, un bon gratin de côtes de blettes, c’est délicieux, qui plus est quand on y ajoute un peu de fromage de chèvre !
La recette de ce gratin est encore une fois une recette fort simple, rien de compliqué en soit, et même pas de béchamel à réaliser, ce qui en fait un gratin sain et gourmand à la fois.
J’ai donc troqué la béchamel par un mélange d’oeufs, de lait, de crème épaisse et d’un peu de maïzena, afin d’apporter tout de même du liant dans ce gratin.
Les photos ne sont peut-être pas des plus alléchantes, les côtes de blettes n’étant pas vraiment un aliment sexy, mais nous avons tellement apprécié ce dernier, que je tenais tout de même à vous le proposer, en espérant qu’il saura vous régaler !
Gratin de côtes de blettes au chèvre
Ingredients :
- les côtes d'une botte de blettes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 oeufs
- 2 CàS de crème fraiche épaisse
- 2 CàS de maïzena
- 25 cl de lait
- de la noix de muscade
- 4 rondelles de bacon
- 150 g de bûche de chèvre
Instructions :
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Laver les côtes de blettes et en couper le bout.
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Les éplucher grossièrement afin d'en retirer les petits fils, puis les détailler en dés pas trop gros.
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Les faire précuire à la vapeur pendant 10 minutes.
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Pendant ce temps, éplucher et hacher l'oignon et les gousses d'ail.
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Dans une sauteuse, faire revenir ail et oignon dans un filet d'huile d'olive pendant 2 minutes.
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Ajouter les côtes de blettes, et faire sauter le tout pendant 15 minutes environ, en prenant soin de mélanger régulièrement.
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Détailler les rondelles de bacon en dés, et les ajouter dans la sauteuse 5 minutes avant la fin de la cuisson.
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Répartir le tout dans un plat à gratin allant au four.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un bol, mélanger les oeufs avec la maïzena, la crème, le lait et la noix de muscade.
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Verser cette préparation dans le plat, sur le mélange de côtes de blettes.
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Détailler la bûche de chèvre en rondelles, et les disposer sur le dessus.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir chaud.
A très vite…
Une réponse
j’en fais jamais mais ça a l’air très bon !