Les beaux jours s’installent et avec eux le retour des terrines, des repas frais et légers de saison !
Le retour des beaux jours signe toujours le retour des repas frais et légers, et les terrines sont toujours les bienvenues.
Je vous proposais l’année dernière une terrine de courgettes au chorizo, une recette que vous aviez autant adorée que nous, un repas des plus agréable avec une belle salade.
Vous retrouverez d’autres idées de terrines sur le site, je vous laisse y jeter un oeil en cliquant ICI 😉
J’ai donc eu envie de vous en proposer une nouvelle version, cette fois à base de carottes, un légume très apprécié ici, qui se prêtent à bien des préparations.
Comme dans cette terrine de carottes au chorizo, qui a été un délicieux repas, la carotte se mariant très bien avec le chorizo, une de mes charcuteries chouchou que je mets en peu partout !
Cette dernière pourra au choix se déguster chaude, tiède ou froide selon l’envie, et se servir aussi bien en repas léger, ou en entrée par exemple.
Elle est on ne peut plus simple à réaliser et ne comporte pas de farine, ce qui en fait un repas sain et équilibré, qui conviendra également à celles et ceux qui suivent un régime sans gluten.
Pour la cuisson, j’ai choisi d’utiliser le joli moule cake cannelé Ohra de Guy Demarle, qui se prête très bien à ce genre de terrine, en y apportant un joli visuel.
Si vous n’aimez pas le chorizo, vous pourrez le remplacer par une autre charcuterie type coppa par exemple, bien que du coup, la saveur en soit modifiée et moins relevée.
J’espère que vous apprécierez cette jolie terrine, qui va se réinviter sur ma table cet été, c’est certain !
Terrine de carottes au chorizo
Equipment
Ingredients :
- 300 g de carottes
- 1 oignon
- 120 g de chorizo entier
- 4 oeufs
- 20 cl de crème semi épaisse
- 1 CàC de curry en poudre
Instructions :
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Éplucher et râper finement les carottes.
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Éplucher et hacher l'oignon finement.
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Retirer la peau et détailler en petits dés le chorizo.
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Dans une poêle, faire revenir dans un filet d'huile d'olive, l'oignon haché pendant 2 minutes.
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Ajouter le curry et laisser cuire 1 minute en mélangeant.
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Ajouter les carottes râpées et laisser cuire 15 minutes sur feu moyen, en prenant soin de mélanger régulièrement.
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Parallèlement, faire revenir à sec les dés de chorizo, les ajouter dans le mélange de carottes et d'oignon revenu et mélanger.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la crème semi-épaisse.
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Ajouter le contenu de la poêle dans ce mélange et mélanger.
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Répartir cette préparation dans le moule cake cannelé Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Déguster cette terrine chaude, tiède ou froide.
Notes :
A très vite…
Une réponse
me plait énormément mais pas sure qu’ici
pff soupirs
moi j’adore les carottes 🙂
très belle proposition bonne semaine
bonne reprise à Louis