Des moelleux parfumés et tout moelleux grâce au lait ribot, une belle gourmandise !
Un long moment que le lait ribot ne s’était pas invité dans ma cuisine, pourtant il fur une période ou j’en achetais et en cuisiné très régulièrement.
Vous retrouverez du coup sur le site, de nombreuses recettes réalisées avec ce dernier comme ce cake au lait ribot, ces crêpes, ce moelleux au chocolat, ces pancakes, et parmi d’autres cette brioche.
Un lait fermenté que j’affectionne particulièrement, ce dernier apportant énormément de moelleux que cela soit en sucré ou en salé, puisque je vous proposais également ces pancakes salés au lait ribot 😉
On trouve ce dernier au rayon frais, au rayon des laits frais et autres yaourts, assez rare il y a quelques années, ce dernier s’est beaucoup démocratisé.
Je vous propose donc aujourd’hui, de le cuisiner dans ces moelleux au lait ribot & fruits rouges, la saison de ces derniers commençant doucement avec les fraises qui ont fait leur grand retour.
Tournant un peu en rond avec les pommes et les poires, j’avoue ne pas avoir résisté à acheter quelques framboises et myrtilles, même si ces dernières ne sont pas encore de saison…
Vous savez que je mets un point d’honneur à cuisiner de saison, mais comme on dit, personne n’est parfait n’est-ce pas ^^
Nous nous sommes en tout cas régalé avec ces bons petits moelleux parfumés et fondants, qui ne contiennent pas de beurre mais un peu d’huile d’olive 😉
Une recette très simple, que j’ai réalisé dans les empreintes 12 céramiques Ohra Guy Demarle, que j’aime beaucoup et que vous voyez régulièrement passer par ici, ces dernières se prêtant à bien des préparations aussi bien sucrées que salées !
Moelleux au lait ribot & fruits rouges
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 80 g de sucre blond de canne
- 15 cl de lait ribot
- 5 cl d'huile d'olive
- 180 g de farine
- 1/2 CàC de bicarbonate ou de levure chimique
- 30 g d'amandes effilées
- 120 g de fruits rouges
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Faire torréfier les amandes effilées quelques minutes à la poêle, attention cela va très vite.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
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Verser le lait ribot et l'huile d'olive.
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Incorporer la farine ainsi que le bicarbonate ou la levure chimique.
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Ajouter les amandes effilées torréfiées ainsi que les fruits rouges et mélanger délicatement.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 12 céramiques Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus afin d'éviter que les moelleux ne gonflent trop à la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Si vous utilisez un moule à cake pour la cuisson, enfourner pour 45 minutes.
Notes :
A très vite…
4 Responses
Bonsoir , merci pour vos recettes
Par quoi puis je remplacer le lait ribo ?
Merci et bonne soirée
Helene
Bonjour Hélène, ce lait se trouve très facilement dans le commerce au rayon des laits frais 😉 Vous pouvez essayer de le remplacer par un peu de lait et de crème semi épaisse, mais je n’ai pas testé ! Bonne journée, Lauren
superbement appétissant bravo
toujours pas gouté le lait ribot pardon pardon !!
comme toi ici 🙂 mais bon on peut parfois
on n’est pas « parfait » non !
des fruits rouges j’en ai toute l’année
dans mon congélateur (framboises cerises)
à bientôt je passe encore vite ….
ils sont très beaux !