Le printemps signe le retour des blettes aussi appelées bettes, que nous adorons, alors voici une jolie quiche pour vous en régaler !
Je suis tellement ravie que le printemps se soit enfin installé, et pour fêter ça, je vous propose une recette bien printanière à base de blettes que l’on appelle aussi bettes ou cardes selon les régions.
Ici, on appelle ça des blettes, et on les adore à la maison, Louis a même tendance à les préférer aux épinards, ces dernières ayant un peu moins d’amertume 😉
Aussitôt trouvées chez mon maraîcher, aussitôt acheté pour nous en concocter une bonne tarte forcément !
D’habitude, j’utilise les feuilles et les côtes de blettes dans une seule et même recette, mais j’ai eu cette fois envie de travailler les feuilles et les côtes de blettes de deux façons différentes.
Je commence donc par vous proposer la recette réalisée avec les feuilles de blettes, et cette quiche aux feuilles de blettes & lardons, des saveurs simples, mais qui régalent à tous les coups 🙂
Rien de bien particulier dans cette quiche, les feuilles de blettes sont cuisinées sur le principe des épinards, en étant tombées à la poêle avec de l’ail.
On préparera ensuite une migaine, un appareil à base d’oeufs et de crème que l’on viendra verser sur un fond de pâte brisée à l’huile d’olive forcément, vous le savez, c’est ma chouchou et je ne m’en passe plu.
Quelques lardons en plus et nous voilà devant une bonne quiche complète, équilibrée et savoureuse, qui constitue un délicieux repas en accompagnement d’une belle salade 😉
Ah si, j’oubliais, pour la petite touche croquante, on n’oublie pas quelques noisettes torréfiées qui pourront être remplacées par des pignons de pin si vous n’en avez pas sous la main.
Quiche aux feuilles de blettes & lardons
Ingredients :
- 1 pâte brisée à 'l'huile d'olive
- 1 botte de blettes (on utilisera que les feuilles)
- 3 petites gousses d'ail
- 200 g de lard fumé
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 50 g d'emmental râpé
- des noisettes concassées torréfiées
Instructions :
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Réaliser une pâte brisée à l'huile d'olive en parfumant cette dernière avec 1CàC de thym.
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En foncer un moule à tarte, et en piquer le fond à la fourchette. Réserver.
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Retirer les feuilles de blettes des côtes, les laver soigneusement et bien les sécher.
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Les émincer grossièrement.
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Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Détailler le lard fumé en lardons.
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Dans une sauteuse, faire revenir à sec les lardons pendant 5 minutes environ.
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Les retirer de la poêle et réserver.
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Dans la même sauteuse, faire revenir l'ail avec les feuilles de blettes émincées pendant environ 10 minutes.
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À la fin de la cuisson ajouter les lardons revenus et mélanger.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Pendant ce temps, dans un pichet verseur, fouetter les oeufs entiers avec la crème liquide.
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Répartir sur le fond de tarte le mélange d'ail, feuilles de blettes et lardons.
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Recouvrir avec l'appareil à base d'oeufs et de crème puis parsemer d'emmental râpé.
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Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…
Une réponse
Une quiche qui fait envie même si ce sont des blettes, pas toujours facile de les faire manger aux enfants. Elle me tente beaucoup. Merci.