De jolis flans salés faciles et savoureux qui appellent le printemps !
Dans la série des flans, je vous en propose aujourd’hui une nouvelle version que nous avons fortement appréciée.
Les beaux jours arrivent, l’air se radoucit, on profite déjà beaucoup plus de l’extérieur, le printemps est une saison que j’adore vraiment.
Il sera bientôt temps de s’occuper de remettre en état le potager, et de planter les futurs légumes d’été, mais en attendant, je me contente des légumes de mon maraîcher.
Ce dernier n’ayant pas encore récolté les petits-pois, j’ai donc jeté à nouveau mon dévolu sur des poireaux et des carottes, que j’ai choisi de travailler sous forme de flan, afin d’obtenir un repas sain et léger 😉
Ces flans de carottes & poireaux à la feta, sont délicieux et tout légers, ces derniers ne comportant pas de farine ni de maïzena, mais simplement un mélange d’oeufs et de crème liquide.
Pour relever ces derniers, j’ai utilisé du curry, une épice que j’utilise très souvent et qui s’accorde très bien avec les poireaux et les carottes.
J’ai également utilisé un peu d’oignon nouveau, qui sont arrivés chez mon maraîcher, des oignons dont j’aime beaucoup le goût doux et sucré que l’on peut consommer aussi bien dans des préparations salées que simplement ajouté dans une salade 🙂
Comme à mon habitude, et ces derniers ayant été réalisés pour un repas du midi de Mr Lolo et moi, j’ai utilisé le moule 6 grands ronds Ohra Guy Demarle, me permettant d’obtenir 6 jolis flans, facilement transportables pour Mr Lolo.
Et pour la petite touche gourmande, un peu de feta et quelques pignons de pin !
Aussi bons chauds que froids, ces flans salés nous ont beaucoup plu, une base à varier selon les saisons !
Flans aux carottes & poireaux à la feta
Equipment
Ingredients :
- 200 g de blancs de poireaux
- 100 g de carottes
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide entière
- 20 cl de lait
- 180 g de feta
- 2 petits oignons nouveaux
- 1 CàS de curry en poudre
Instructions :
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Émincer très finement les blancs de poireaux.
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Éplucher et détailler en rondelles fines les carottes.
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Éplucher et émincer finement les oignons.
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Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir les poireaux ainsi que les rondelles de carottes jusqu'à ce que les poireaux soient bien fondants, compter environ 25 minutes de cuisson sur feu moyen.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la crème liquide et le lait.
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Ajouter le curry, les oignons nouveaux émincés ainsi que le mélange de poireaux et carottes revenus.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 6 grands ronds Ohra Guy Demarle à l'aide de la mini louche.
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Émietter la feta grossièrement et la répartir dans les empreintes.
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Parsemer de pignons de pin.
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Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser les flans reposer 10 à 15 minutes avant de les démouler.
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Les déguster chauds, tièdes ou froids.
Notes :
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p style= »text-align: center; »>A très vite…
Une réponse
très chouette
mais on déteste les poireaux donc j’attendrai les pts pois 😉
🤣
bonne journée