Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Bundt cake au chocolat & noisettes

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Nouvelle idée de dessert pour Pâques avec ce beau et bon gâteau chocolaté !

 

Après le moelleux oeuf de Pâques au chocolat, je vous propose à nouveau une recette gourmande et chocolatée pour fêter Pâques comme il se doit.

Pâques est forcément synonyme de chocolat, difficile d’y couper, et en grande gourmande et amatrice de chocolat, c’est bien évidemment une fête que j’adore !

Si vous manquez encore d’idées après ces deux recettes, je peux également vous proposer ces moelleux nids de Pâques au chocolat, ces financiers aux oeufs de Pâques, ce gâteau mousse au chocolat ou encore ces cheesecakes de Pâques au chocolat.

Je crois qu’avec tout ça, vous devriez de quoi régaler tous les gourmands 😉

Mais revenons-en à notre recette du jour et à ce délicieux bundt cake au chocolat & noisettes, un gâteau plein de moelleux et absolument délicieux.

Je vous avais déjà partagé une recette de bundt cake au citron vert il y a quelque temps maintenant, que nous avions tout autant apprécié que celui que je vous propose aujourd’hui.

La recette n’est absolument pas compliquée, il faudra juste avoir à sa disposition un moule à bundt cake, c’est-à-dire un moule ayant des côtés cannelés ou rainurés, mais surtout un tube central qui laisse un trou cylindrique au centre du gâteau.

J’utilise pour ma part le moule brioche Ohra Guy Demarle qui fait très bien l’affaire et avec lequel on obtient un très joli résultat 🙂

Afin de rendre ce gâteau encore plus joli et encore plus gourmand, j’ai réalisé un glaçage au chocolat, très facile à réaliser et qui est, à mon sens, indispensable.

Je vous conseille vivement d’utiliser du chocolat en pistoles pour ce genre de préparation, ces dernières vont fondre beaucoup plus facilement que du chocolat en carrés.

Pour la décoration, j’ai fait très simple, un peu de pralin, des petits oeufs chocolatés reçus dans une Dégustabox il me semble, ainsi que des oeufs au praliné que j’ai coupé en deux 😉

Rien de compliqué pour un résultat aussi joli visuellement que délicieux gustativement.

 

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Bundt cake au chocolat & noisettes

Un bon gâteau chocolaté moelleux et gourmand, un beau dessert de Pâques à déguster en famille !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cacao en poudre, chocolat noir, crème liquide, poudre de noisettes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 25 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour le bundt cake :

  • 120 g de pistoles de chocolat noir
  • 70 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre blond de canne
  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 6 g de levure chimique
  • 2 CàS de cacao en poudre non sucré type Van Houten
  • 100 g de lait

Pour le glaçage :

Instructions :

Préparer le bundt cake :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat et le beurre dans le bol micro-ondable Guy Demarle. Le mélange doit être bien lisse.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, en prenant soin de conserver les blancs.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
  • Ajouter le lait et mélanger.
  • Ajouter le mélange de chocolat et de beurre fondus.
  • Incorporer la farine, la poudre de noisettes ainsi que le cacao amer en poudre.
  • Le mélange sera dense, c'est normal.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
  • Les incorporer en trois fois à l'aide d'une spatule délicatement et en soulevant bien le mélange.
  • Incorporer enfin la levure.
  • Verser cette préparation dans le moule brioche Ohra Guy Demarle.
  • Poser une toile de cuisson dessus afin d'éviter que le gâteau ne gonfle trop à la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser reposer le gâteau 10 minutes avant de le démouler délicatement et de le laisser refroidir.

Préparer le glaçage :

  • Verser les pistoles de chocolat dans le pichet verseur Guy Demarle.
  • Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide.
  • La verser en trois fois sur les pistoles de chocolat en émulsionnant à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
  • Ajouter l'huile de pépins de raisin et mélanger.
  • Déposer le bundt cake sur une grille à pâtisserie, et verser le glaçage desuus.
  • Décorer selon vos envies.

Notes :

Si ce moule brioche Ohra Guy Demarle, cette toile de cuisson, ce bol micro-onde, cette grille à pâtisserie, ce pichet verseur et cette spatule double embout vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
 
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
 
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code : GP00026681
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Source : Surprises et gourmandises
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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