Un délicieux plat complet gourmand, un vrai coup de coeur que ces boulettes de viande moelleuses et terriblement savoureuses !
J’ai essayé de faire au plus vite pour vous partager ce délicieux plat complet, pour lequel nous avons eu tous les trois un vrai coup de coeur.
Ces boulettes de viande gratinées sauce tomate & mozzarella, sont un plat familial, gourmand et régressif, qui j’en suis certaine, va régaler toute la famille 😉
C’est pourtant une recette très simple, qui ne demandera que peu de cuisine pour un résultat vraiment, mais alors vraiment au top.
Pour la confection des boulettes, il vous suffira de réaliser ces dernières avec de la viande de boeuf ou de porc hachée, à laquelle on ajouter un peu d’ail, de la chapelure, de l’origan, du thym et un oeuf pour faire le liant.
Après avoir formé des boulettes avec ce mélange, on viendra faire saisir ces dernières, dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
À la place, on viendra faire chauffer de la sauce tomate, dans laquelle vous pourrez ajouter un oignon, avant d’y ajouter quelques pâtes préalablement cuites, de bien les enrober de sauce et d’y ajouter à nouveau nos boulettes de viande.
Pour ce qui est des pâtes, je vous conseille d’utiliser des pâtes courtes, ici des orecchiettes, afin que ces dernières s’imprègnent bien de la sauce tomate.
Un peu de mozzarella plus tard, on enfourne le tout pour faire gratiner et c’est prêt 😉
Un vrai jeu d’enfant, pour un repas complet, vraiment régressif et savoureux, que j’ai déjà promis à mes deux hommes de refaire rapidement, tant nous nous sommes régalés.
Ma poêle passant au four, j’ai directement fait gratiner au four dans cette dernière, mais si ce n’est pas le cas de la vôtre, il vous suffira de verser le mélanger de pâtes et de sauce tomate dans un plat allant au four, d’y ajouter les boulettes et la mozzarella, et de faire gratiner de la même façon !
Vous devriez faire en tout cas des heureux avec ce plat familial simple et savoureux à souhait !
Boulettes de viande à la sauce tomate & mozzarella
Ingredients :
- 350 g de viande hachée (boeuf ou porc au choix)
- 2 petites gousses d'ail
- 1 oeuf
- 2 CàS de chapelure
- 1 belle CàS de farine
- 1 CàC d'origan
- 1/2 CàC de thym
- 500 g de sauce tomate
- 200 g de pâtes courtes (ici des orechiettes)
- 150 g de mozzarella râpé
Instructions :
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Éplucher et hacher très finement les gousses d'ail.
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Dans un saladier, verser la viande hachée.
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Y ajouter les gousses d'ail hachées, la chapelure, l'oeuf, l'origan, le thym et la farine.
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Mélanger le tout puis former des boulettes pas trop grosses, de la taille d'une grosse noix avec cette préparation.
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Dans une poêle, faire chauffer un beau filet d'huile d'olive, et y faire cuire les boulettes sur chaque face, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (attention de ne pas mettre le feu trop fort, afin que les boulettes puissent cuire à coeur).
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Parallèlement, faire cuire les pâtes selon les indications du paquet, les passer sous l'eau froide pour en stopper la cuisson, les égoutter et réserver.
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Une fois les boulettes bien dorées, les retirer du feu et les réserver.
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Préchauffer le four à 180°C.
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À la place, verser la sauce tomate et laisser chauffer quelques minutes avant d'y ajouter les pâtes et de bien les enrober de sauce.
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Re-déposer les boulettes de viande dans ce mélange, en les enrobant également de sauce.
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Parsemer avec la mozzarella râpée.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Déguster bien chaud.
A très vite…
3 Responses
Superbe cette recette. Bravo!
de belles boulettes bien appétissantes !
comme ta photo est appétissante
quelle merveille de saveurs que ce plat complet
quelle bonne idée de gratiner avec la mozarella !
une réussite
bravo
( quel dommage qu’ils n’aiment pas les boulettes chez moi pfff)
belle semaine et à bientôt + j’espère !(désolée pour mes passages aléatoires actuellement c’est bien involontaire….)