Une bonne quiche complète et gourmande comme on les aime, un repas parfait pour un midi ou un soir de semaine !
Je vous retrouve pour une nouvelle semaine de recettes avec une nouvelle recette de quiche complète et réconfortante comme on les aime.
Les quiches et autres tartes, se retrouvent au moins une fois par semaine dans mes menus, ce sont des repas que nous adorons, et ces derniers sont tellement faciles à préparer et tellement déclinables au fil des saisons, que l’on aurai tort de s’en priver 😉
La quiche que je vous propose aujourd’hui nous a énormément plu, une chouette version pleine de réconfort, et clairement en cette saison, on en a bien besoin.
Je ne vous mentirez pas en vous disant qu’il me tarde que le printemps arrive (je ne dois pas être la seule dans ce cas !) commençant quelque peu, comme chaque année, à tourner en rond avec les légumes de la saison.
Même si j’adore les poireaux, choux et autres courges, j’ai hâte de revoir sur les étals des légumes un peu plus printaniers et ensoleillés, qui me reboosteront certainement d’un point de vue inspiration !
En attendant, revenons-en à cette quiche aux champignons, bacon & cheddar, qui nous a bien régalé, en accompagnement comme toujours, d’une belle salade.
Rien de particulier dans cette quiche, des saveurs qui ont déjà fait leur preuve associées ensemble, et qui permettent de passer un chouette moment à table 😉
Je ne saurai que vous conseiller d’utiliser des champignons frais, toujours bien meilleurs que des champignons en boîte ou surgelés et qui plus est de saison.
Il faudra faire revenir ces derniers, une fois bien lavés et émincés, avec un peu d’ail et un oignon jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau de végétation, au risque de détremper la pâte à tarte, et d’avoir une mauvaise cuisson de cette dernière.
Vous pourrez utiliser sans problème un robot voir le site pour cette étape de cuisson afin de gagner du temps et de rendre cette quiche encore plus facile à préparer 😉
On y ajoutera en fin de cuisson, un peu de bacon afin de compléter et d’apporter un peu de protéines, ce n’est pas un obligation bien sûr, et ces derniers pourront, le cas échéant, être remplacés par du jambon, des lardons, et même du chorizo, trois charcuteries que j’utilise régulièrement en cuisine.
Pour la touche gourmande, on viendra parsemer la tarte avec du cheddar râpé, un des rares fromages autre que l’emmental, la mozzarella ou le parmesan, que Louis accepte de manger, qui apportera un peu de couleur et une saveur des plus sympathique 🙂
Pour la pâte brisée, comme à mon habitude, j’ai réalisé ma pâte brisée à l’huile d’olive qui est juste parfaite et si rapide à réaliser, que je ne peux que vous la recommander !
Quiche aux champignons, bacon & cheddar
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive
- 500 g de champignons de Paris
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 5 rondelles de bacon fumé
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 CàS de moutarde douce
- 100 g de cheddar râpé
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions :
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Laver soigneusement les champignons à l'eau claire, après en avoir coupé le pied terreux.
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Les émincer finement et réserver.
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Éplucher et hacher la gousse d'ail.
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Éplucher et émincer finement un oignon.
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Dans une grande sauteuse ou poêle, faire revenir l'ail et l'oignon dans un filet d'huile d'olive pendant 2 minutes.
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Y ajouter les champignons de Paris émincés, et laisser revenir le tout sur feu moyen, pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que toute l'eau de végétation des champignons se soit évaporée.
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Pendant ce temps, réaliser une pâte brisée à l'huile d'olive, en ajoutant un peu de thym dans la pâte.
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En foncer un moule à tarte, et en piquer le fond à la fourchette. Réserver.
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Détailler les rondelles de bacon en dés, et les ajouter dans la poêle contenant les champignons en fin de cuisson. Mélanger et laisser revenir 5 minutes.
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Dans un pichet verseur, fouetter les oeufs entiers avec la crème liquide ainsi que la moutarde.
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Répartir le mélange de champignons, d'oignon, ail et bacon sur le fond de tarte.
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Verser le mélange d'oeufs et de crème liquide puis parsemer avec le cheddar râpé.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…
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7 Responses
Un véritable délice! A refaire sans modération!!!
Bonjour Nathalie, et merci pour ce retour, heureuse que cette quiche vous ait autant plu ! A très bientôt, Lauren
Excellente quiche qui change avec des champignons. J’ai utilisé ce que j’avais dans le frigo : de la poitrine fumée à la place du bacon et du comté pour remplacer le cheddar. On s’est régalé avec une pâte maison et une petite salade de roquette bien relevée.
Merci pour toutes vos recettes !
Bonjour, et heureuse que vous ayez trouvé l’inspiration avec cette quiche 😉 Vos arrangements devaient être tout aussi délicieux ! Merci pour votre mot par ici et à très bientôt, Lauren
Bonjour Lauren, avec cette recette, tu peux participer au défi de recettes.de voir les modalités sur https://recettesde/defi-tartes-quiches-et-pizzas
Bonne journée
Sylvie
Bonjour Loren, une bien belle quiche.
Sais-tu qu’avec cette recette tu pourrais participer au défi de recettes.de du mois de février ? toutes les infos sont sur le site https://recettes.de/défi-tartes-quiches-et-pizzas.
Bonne journée
Sylvie
parfaite!
bonne semaine merci Lauren