Une nouvelle version de plat complet et express avec cette recette à base de poisson et de champignons, un repas sain et savoureux !
Je sais que vous adorez ce genre de recette où l’on met tout dans un plat et où tout cuit au four, alors j’ai réfléchi à vous en proposer une nouvelle version.
Nous avons tous des rythmes différentes, mais une chose est sûre, les soirs de semaine, on a rarement envie de se lancer dans trop de préparation, et ce genre de plat est donc la solution idéale, pour manger sain et équilibré, sans passer des heures en cuisine.
Je vous avais déjà proposé des plats de ce types avec ce riz aux crevettes au four ainsi que ce gratin de riz express aux carottes & lardons, deux recettes pour lesquelles j’ai eu beaucoup de bons retours, et je vous en remercie 😉
Je vous propose donc aujourd’hui, une recette similaire, avec ce poisson aux champignons & riz au four, qui est sur le même principe que les deux dernières.
On verse tous les ingrédients dans un plat, on met au four et on attend gentiment que cela cuise, vraiment le genre de recette idéale pour les soirs de semaine.
Bien sûr, le poisson sera à ajouter un peu après, afin de ne pas le surcuire, le riz au four, demandant plus de cuisson.
Je suis donc parti sur une version très simple, à base de riz, de champignons, d’échalote et d’un peu de vin blanc, ainsi que bien sûr du bouillon de légumes.
Une fois le riz quasiment cuit, on viendra y ajouter un peu de crème, et y déposer des morceaux de dos d’églefin, ou autres poissons blancs au choix, mais l’églefin fait parti de ces poissons économiques peu connus et pourtant très savoureux.
Pour la petite touche gourmande, je suis venu parsemer ce dernier avec un mélange de parmesan, de chapelure et de thym, qui a également permis d’apporter une texture et saveur supplémentaire 🙂
Ce plat de poisson était vraiment délicieux, nous avons tous les trois adoré, et je pense tester rapidement une recette de ce genre avec des pâtes, afin de varier un peu du riz !
J’espère en tout cas, que vous apprécierez cette nouvelle version de plat complet au four dont j’ai hâte d’avoir vos retours.
Poisson aux champignons & riz au four
Ingredients :
- 200 g de riz basmati
- 300 g de dos d'églefin
- 2 échalotes
- 60 cl de bouillon de légumes (réalisé avec un cube)
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème liquide
- 200 g de champignons frais
- 3 CàS de parmesan
- 1 CàS de chapelure
- 1 CàC de thym
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Éplucher et hacher finement les échalotes.
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Retirer les pieds terreux des champignons, les laver soigneusement et les émincer finement.
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Dans un grand plat allant au four, verser le riz, les échalotes, puis les champignons émincés. Mélanger rapidement le tout avec une cuillère.
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Verser le bouillon de légumes ainsi que le vin blanc sec.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le parmesan avec la chapelure et le thym.
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Au bout de ce temps, sortir le plat du four, et verser la crème liquide. Mélanger un peu.
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Couper le dos d'églefin en 4 morceaux, et les disposer dans le plat, sur le riz.
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Parsemer du mélange de parmesan, chapelure et thym.
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Enfourner à nouveau pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…
Une réponse
je cuits rarement de cette façon
à tort tu as raison bien pratique
bonne semaine
désolée si je passe moins ces jour sci
mais beaucoup de …😒😕
bref ….à bientôt
très bonne semaine à tous les 3 et bonnes vacances à Louis!