On se fait plaisir tout en faisant attention à sa ligne avec ce délicieux fondant !
Je sais que vous aimez tout autant que moi les recettes saines et légères, et je pense que ce fondant coche toutes les cases.
Vous savez que je suis une invétérée gourmande, et je ne peux terminer un repas sans une petite douceur, d’où le nombre conséquent de recettes de gâteaux en tout genre sur le site.
Je fais néanmoins attention à ne pas trop sucrer ces derniers, et quand c’est possible, à éviter l’utilisation de matières grasses, en remplaçant ces dernières par du fromage blanc, du skyr, de la compote ou encore de la ricotta ou du mascarpone.
Il est en fait très facile de se passer de beurre en pâtisserie, tout en obtenant de super résultats et des gâteaux bien moelleux et tout aussi savoureux.
Vous retrouverez déjà sur le site de nombreuses recettes de desserts ou goûters allégés, comme ces Banana bread à la compote, ce cake au citron allégé, ces muffins bananes & pâte à tartiner sans beurre, ni sucre ou encore ce moelleux aux noix de pécan & pommes, et bien d’autres.
Je vous propose donc aujourd’hui, une nouvelle recette légère avec ce fondant allégé poires & chocolat, une recette vraiment délicieuse que je vous recommande fortement.
Si vous aimez tout autant que nous l’alliance des poires et du chocolat, alors vous allez assurément vous régaler !
Ce dernier est très peu sucré, ne contient que peu de farine et pas de matière grasse, cette dernière étant remplacée par de la compote.
Si vous n’avez pas de compote sous la main, vous pourrez la remplacer au choix par du fromage blanc ou du skyr, dans les deux cas cela devrait fonctionner sans problème 😉
Et si vous n’avez aucun des trois, vous pourrez utiliser du beurre, mais le fondant sera du coup moins léger.
J’ai également utilisé du sucre allégé Beghin Say reçu dans ma Degustabox du mois, permettant de sucrer deux fois moins qu’avec du sucre classique.
Pour la cuisson, j’ai utilisé le nouveau moule charlotte Ohra Guy Demarle, qui est une nouveauté du catalogue sorti le 1er février dernier et que j’adore !
D’un diamètre de 20 cm; ce dernier a une contenance idéale pour réaliser de belles charlottes (une recette est à venir), mais aussi tout autres gâteaux.
Il fait assurément parti de mes chouchous de cette nouvelle collection, vous le verrez donc passer régulièrement par ici.
Si ce dernier vous intéresse, n’hésitez pas à me contacter par mail ou via Instagram, le réseau sur lequel je suis la plus réactive 🙂
Fondant allégé poires & chocolat
Equipment
Ingredients :
- 2 oeufs
- 40 g de sucre (j'ai utilisé 20 g de sucre allégé Beghin Say)
- 20 g de compote de pommes SSA
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de maïzena
- 30 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 poires comices
- 50 g de pépites de chocolat
Instructions :
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Préchauffer le four à 170°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre vanillé et le sucre.
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Ajouter la compote de pommes et mélanger.
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Incorporer la maïzena et la farine puis la levure chimique.
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Peler, épépiner et détailler en petits dés les poires.
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Les ajouter à la préparation, en même temps que 50 g de pépites de chocolat.
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Verser ce mélange dans le moule charlotte Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 170°C.
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Laisser tiédir avant de démouler.
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Le déguster tiède ou à température ambiante.
Notes :
A très vite…
5 Responses
très beau fondant !
un très beau gâteau aux poires, allégé en sucre, on peut en manger sans trop de scrupules. bonne fin de journée
Bonjour,
Recette alléchante. Petite question c’est 20 ou 200g de compote?
Bonjour, merci beaucoup et c’est bien 20 g de compote 😉 Bonne fin de journée, Lauren
Très appétissant
Et joli moule en effet