Si vous souhaitez faire aimer le chou-fleur aux plus récalcitrants, je crois avoir la recette qu’il vous faut !
Je continue dans ma passion pour le chou-fleur, en vous partageant une de nos recettes coup de coeur de la saison à la maison.
Aucun doute que ces nuggets de chou-fleur feront manger ni vu, ni connu du chou-fleur à tout le monde, un légume boudé par beaucoup d’enfants, en premier lieu Louis, qui ,comme j’ai déjà eu l’occasion de vous le dire, ne cours vraiment pas après.
J’arrive tout de même à lui faire aimer ça de plus en plus, et c’est la première fois qu’il n’a pas poussé de soupir à l’énoncé du repas du soir, quand il a entendu le mot chou-fleur 😉
Vous vous en doutez, j’étais on ne peut plus ravie, et d’autant plus, quand ce dernier, a souhaité se resservir de ces petits nuggets !
Une recette vraiment toute simple, mais qui permet vraiment de se régaler avec du chou-fleur de façon original et ludique.
Pour les accompagner, j’ai improvisé une petite sauce à base de yaourt grec, avec ce que contenait mon frigo et mes placards et ce fût une superbe réussite, cette dernière s’accordant à merveille avec ces nuggets.
Vous allez voir, que la confection de ce dernier ne vous prendra que peu de temps, et ne vous demandera d’ingrédients introuvables.
Vous savez que je mets un point d’honneur à vous partager des recettes simples, faciles et accessibles à tout le monde 🙂
Pour la confection de ces nuggets, vous aurez donc besoin d’un chou-fleur, il va de soi, ainsi que de parmesan, de chapelure, d’un peu d’oignon et d’ail ainsi que d’un peu de curry, que vous pourrez remplacer par une autre épice si vous n’aimez vraiment pas ça.
Rien de plus pour obtenir après une cuisson au four, des nuggets moelleux et croustillants à la fois.
Pour le façonnage de ces derniers, je me suis aidé d’un moule à sushis (que je n’avais d’ailleurs jamais utilisé ^^) mais vous pourrez sans problème les façonner à la main.
Concernant la sauce, cette dernière se compose de yaourt grec, de moutarde, de curry, d’ail et d’un peu de jus de citron.
N’étant pas en saison, je n’ai pas pu y ajouter un peu de ciboulette, mais cet été, je n’y manquerai pas 😉
En repas léger, et même en apéritif, ces nuggets de chou-fleur surprendront vos invités, et n’hésitez pas à conserver la recette de la sauce pour la proposer avec des légumes ou autres lors de vos prochains apéro !
Nuggets de chou-fleur
Equipment
Ingredients :
Pour les nuggets :
- 1 petit chou-fleur (environ 400 g)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 oeuf
- 50 g de parmesan
- 50 g chapelure
- 1 CàC de curry
Pour la sauce :
- 3 CàS de yaourt grec
- 1 CàS de moutarde
- 1 gousse d'ail haché
- 1 CàS de jus de citron
- un peu de curry en poudre
Instructions :
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Détailler le chou-fleur en fleurettes et les laver à l'eau claire.
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Les faire blanchir pendant 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
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Les égoutter et les laisser tiédir un peu avant de les mixer grossièrement.
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Éplucher et hacher finement l'ognon et l'ail.
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Dans un saladier, mélanger le chou-fleur mixé, avec l'oignon et l'ail hachés, l'oeuf, le parmesan, la chapelure et le curry.
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Former les nuggets en vous aidant d'un moule à sushis, ou les former à la main.
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Les disposer au four et à mesure sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile de cuisson.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant le yaourt grec avec l'ail haché, le jus de citron, la moutarde et le curry.
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Servir les nuggets de chou-fleur bien chaud en accompagnement de la sauce et de riz ou de salade pour un repas complet.
Notes :
A très vite…
4 Responses
Bonjour,
C’est plutôt des « nems » de choux fleur 🌸
Je vais essayer
Merci
Excellents ces nuggets de chou-fleur, on a adoré. A refaire sans hésiter
Merci Laurence 💞
Bonjour Véronique, et merci, vraiment contente que ces nuggets de chou-=fleur vous ait autant plu que nous 🙂 A bientôt, Lauren
On aime bien le chou-fleur, mais pour autant on ne le connait pas sous cette forme, à tester assurément !