Un risotto plein de fondant et de goût avec ce risotto aux courgettes & chorizo !
Je me dépêche de vous proposer encore cette recette à base de courgettes, ces dernières étant encore abondantes ici dans le sud-ouest, du fait d’une météo très clémente cette année.
Une recette de risotto avec laquelle nous nous sommes vraiment régalé, l’alliance des courgettes et du chorizo faisant à nouveau des merveilles, comme toujours 😉
Vous allez le voir, ce dernier est vraiment très très simple, mais comme souvent les choses simples sont les meilleures.
La présence des courgettes apporte à ce risotto beaucoup de fondant, c’est vraiment un légume que j’adore utiliser en cuisine, ce dernier se prêtant à de multiples préparations.
Pour renforcer le côté fondant, j’ai ajouté en fin de cuisson du risotto un peu de crème liquide ainsi que du parmesan râpé, un fromage incontournable de tout bons risottos, en tout cas à la maison !
Pour la réalisation de ce risotto, il faudra préalablement détailler en tout petits dés les courgettes, j’utilise pour le faire, ce coupe légumes que je possède depuis des années et qui est vraiment très pratique pour obtenir de jolies brunoises.
Le chorizo sera également détaillé en dés puis revenu un peu à sec avec oignon et ail, permettant ainsi de ne pas à avoir à rajouter de matière grasse 😉
On y ajoute ensuite les dés de courgettes, puis le riz et petit à petit le bouillon de légumes.
La quantité de bouillon, dépendra de la qualité du riz arborio utilisé, en effet, ces derniers n’ont pas tous la même qualité d’absorption.
J’ai tendance à en préparer toujours un peu plus que nécessaire, et j’utilise ensuite le restant pour faire cuire des pâtes ou du riz, une bonne solution anti-gaspi qui permet de parfumer un peu l’eau de cuisson et d’apporter un peu de goût 🙂
J’espère en tout cas, que vous prendrez autant de plaisir que nous à plonger votre fourchette dans ce délicieux risotto aux courgettes & chorizo !
Risotto aux courgettes & chorizo
Equipment
Ingredients :
- 150 g de riz arborio
- 600 g de courgettes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100 g de chorizo
- 10 cl de crème liquide
- 100 g de parmesan
- + ou - 80 cl de bouillon de légumes
- ciboulette
Instructions :
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Laver et détailler les courgettes en brunoise à l'aide d'un coupe légumes.
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Éplucher et hacher finement l'oignon et l'ail.
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Retirer la peau et détailler le chorizo en petits dés.
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Préparer un bouillon de légumes, en faisant chauffer de l'eau avec un cube de bouillon de légumes. Laisser sur feu doux.
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Dans une sauteuse, faire revenir à sec le chorizo, l'ail et l'oignon ensemble pendant 5 minutes environ.
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Ajouter les dés de courgettes, bien mélanger et laisser revenir 10 minutes, en mélangeant régulièrement.
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Verser le riz, bien mélanger et le faire nacrer.
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Baisser le feu.
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Verser une louche de bouillon de légumes, mélanger et attendre sa complète absorption avant d'ajouter une autre louche de bouillon.
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Procéder ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit, il faudra compter environ 20 à 25 minutes de cuisson.
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Une fois le riz bien cuit, verser la crème liquide ainsi que le parmesan et mélanger intimement le tout.
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Parsemer de ciboulette finement ciselée et servir bien chaud.
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3 Responses
Bonjour Lauren, j’ai découvert votre blog le week-end dernier… Toutes mes félicitations : une vraie mine d’or.
J’ai testé cette recette hier : tout simplement succulent.
Bonsoir Sophie, et bienvenue sur ce petit site et merci pour votre petit commentaire qui me touche beaucoup 🙂 J’espère que vous prendrez plaisir à vous régaler avec mes petites recettes du quotidien et je suis heureuse que vous ayez apprécié ce risotto, merci 😉 A très vite, Lauren
un bon plat délicieux !