La saison des figues est là, profitons-en pour se régaler avec ce cake aux figues & amandes !
Après vous avoir partagé deux recettes à base de figues avec le carpaccio de figues au parmesan ainsi que les figues rôties au chèvre & miel, il me fallait bien vous en proposer une sucrée.
La figue est un fruit que j’aime énormément, et que j’aime aussi bien en salé qu’en sucré.
Le temps file, la rentrée au collège de loulou nous change du rythme de l’école, bref une nouvelle organisation à adopter tout en rassurant Louis très stressé, les journées sont courtes et longues à la fois.
Je me dépêche donc tout de même de vous partager cette délicieuse recette de cake aux figues & amande, qui nous a régalé il y a quelques jours en guise de dessert.
Une recette simple, mais dans laquelle figues & amande nous régale les papilles, comme dans ce financier géant aux figues.
Nous sommes à nouveau sur une recette sans beurre et sans trop de sucre, le yaourt remplaçant le beurre pour alléger en tant soit peu la chose, et ainsi se donner bonne conscience.
Je n’ai pas abusé sur le sucre non plus, les figues de mon figuier étant déjà bien sucrées, si vous êtes des bouches à suc, augmenter la dose aux alentours de 110 g.
Aimant beaucoup le visuel apporté par le moule 6 cakes hauts Ohra Guy Demarle, j’ai choisi d’utiliser ce dernier, mais il pourra également se réaliser dans le moule à cake classique, n’ayant utilisé que 3 empreintes du moule 6 cakes hauts avec cette dose de pâtes.
De jolies douceurs gourmandes, pour profiter pleinement de cette jolie saison de la figue, malheureusement trop courte à mon goût.
Cake aux figues & amandes
Ingredients :
- 3 oeufs
- 125 g de yaourt
- 90 g de sucre blond de canne
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de figues
- éclats de noisettes
- 1 CàS de rhum (ou 1CàC d'extrait de vanille)
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à blanchiment.
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Ajouter le yaourt et mélanger.
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Incorporer la farine, la poudre d'amande et la levure.
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Laver les figues, en couper le pédoncule, et les détailler en tranches.
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Répartir la pâte à cake dans les empreintes 6 cakes hauts Ohra Guy Demarle.
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Déposer dessus les tranches de figues en les faisant se chevaucher un peu.
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Parsemer d'éclats de noisettes.
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Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 180°C, jusqu'à ce que les cakes soient joliment dorés.
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Vérifier la cuisson à l'aide de la point d'un couteau plantée au centre, qui doit en ressortir propre.
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Laisser reposer avant de démouler et refroidir avant de déguster.
Notes :
A très vite…
8 Responses
Délicieux. J’ai mis 300gr de figues, c’est plus gourmand! 50 gr de sucre et 2 sachets sucre vanillé. 1 bon shot de rhum parfume délicieusement .très apprécié par l’assemblée.
Merci pour vos recettes.
Bonjour, et merci pour le partage de vos arrangements et pour ce retour ! Je suis ravie que vous ayez apprécié ce moelleux 🙂 Belle fin de journée, Lauren
Très bon cake. On s’est régalé. Merci pour la recette.
Bonjour Agnès, je vous remercie pour ce retour, ravie que ce cake vous ait plu 🙂 Bonne journée, Lauren
ces petits cakes sont très appétissants
Délicieux cake réalisé en version famililale
Bonjour Valérie et merci beaucoup ! Heureuse que ce cake vous ait plu et merci de votre petit mot par ici 🙂 Bonne journée, Lauren
Très alléchant
Merci