Une fournée de pancakes bien gourmande avec ces pancakes à la mozzarella & pesto !
Voilà un petit moment que je ne m’étais pas adonné aux pancakes, ces crêpes épaisses qui nous viennent d’outre-Atlantique.
Vous en trouverez déjà quelques versions sur le site, comme ces pancakes aux courgettes réalisés l’année dernière, une recette encore de saison que j’adore, ou encore ces pancakes aux carottes, aux épinards, aux poireaux, je crois les avoir déclinés sous quasiment tous les légumes possibles !
Ce sont des repas que nous apprécions beaucoup pour un repas léger le soir avec une belle salade, cela change un peu et c’est toujours délicieux (en plus ça rime^^).
Bref, j’ai réalisé ces derniers lorsque Louis était en vacances, ce dernier n’étant pas, vous le savez, un grand adepte de fromage.
La mozzarella ça passe, mais avec modération tout de même, ce dernier ne court pas après non plus.
Je n’avais plus ce jour là, grand-chose dans le réfrigérateur, j’ai donc fait très simple, et voici donc des pancakes à la mozzarella & pesto.
Vous vous en doutez, ces derniers sont hyper moelleux, grâce, forcément, à la mozzarella, qui y contribue beaucoup.
Pour relever ces derniers, j’ai donc ajouté du pesto verde dans ma pâte, cette saveur n’en fini pas de régaler mes papilles 🙂
J’ai servi ces pancakes avec le carpaccio de figues que je vous proposais la semaine dernière, je n’y ai donc pas ajouté de protéine, le carpaccio en contenant déjà avec le jambon.
Si vous souhaitez réaliser ces pancakes pour un repas complet, alors vous pourrez y ajouter au choix, du jambon, du chorizo, des lardons et pourquoi pas du saumon fumé ou du thon pour une version plus mer que terre 😉
Ces pancakes pourront sans problème se préparer à l’avance, il vous suffira de les faire réchauffer au four, sous couverts d’une feuille de papier aluminium.
Ils se conserveront également très bien au frais pendant 2 à 3 jours.
Une recette bien pratique qui j’espère vous régalera les papilles !
Pancakes à la mozzarella & pesto
Equipment
Ingredients :
- 2 oeufs
- 300 g de lait
- 25 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 CàS de pesto verde
- 10 brins de ciboulette
- 5 feuilles de basilic
- 200 g de mozzarella (poids net égoutté)
Instructions :
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Faire fondre le beurre et réserver.
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Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure.
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Verser le lait tout en mélangeant.
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Incorporer les oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
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Ajouter le beurre fondu.
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Ciseler finement la ciboulette et le basilic.
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Les ajouter dans le saladier en même temps que le pesto et mélanger.
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Détailler en très petits morceaux la boule de mozzarella, et les ajouter dans la préparation.
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Mélanger une dernière fois.
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Faire chauffer une poêle anti-adhésive sur feu vif.
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Y verser des louches de préparation à l'aide de la mini louche Guy Demarle, plus ou moins grosses, selon si vous souhaitez des petits ou des gros pancakes.
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Laisser cuire jusqu'à l'apparition de petites bulles à la surface.
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Retourner le pancake à l'aide de la spatule plate Guy Demarle et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.
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Baisser le feu au besoin, si les pancakes colorent trop vite.
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Procéder de la même façon jusqu'à écoulement de la pâte.
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Servir les pancakes de préférence tièdes ou chauds.
Notes :
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Une réponse
Très tentants ces pancakes !