Une jolie tarte simple et généreuse, pour profiter pleinement de ce fromage qu’est la scamorza fumée !
Je ne déroge pas à la règle en vous proposant comme tous les ans, une nouvelle version de tarte à la tomate.
J’ai découvert il y a quelques années, ce fromage qu’est la scamorza fumée, un fromage d’Italie du sud à la pâte filée, peu affiné et produit avec du lait entier pasteurisé.
Ce fromage existe en version nature ou fumé, et je dois bien avouer avoir une préférence pour ce dernier, sont goût fumé est vraiment des plus savoureux.
Cette scamorza se cuisine un peu de la même façon que la mozzarella, et il est conseillé de le manger chaud, fondu dans des gratins, tartes ou même pourquoi pas dans des cakes, je vous proposais d’ailleurs l’année dernière cette parmigiana de courgettes & scamorza 🙂
Si vous vous demandez ou en trouver, sachez que je trouve la mienne chez mon fromager, mais que j’en ai également vu chez la super enseigne de produits frais Grand Frais 😉
Nous sommes en pleine saison des tomates, et ayant de belles coeur de boeuf à ma disposition, j’ai eu envie de vous proposer cette année de découvrir ce fromage, au travers d’une simple et jolie tarte à la scamorza & tomates.
Les tartes à la tomate sont des tartes simplissimes à réaliser, vous en trouverez de nombreuses versions sur le site, et celle-ci ne déroge bien entendu pas à la règle 🙂
On pense bien à piquer le fond d’une pâte brisée, avant de venir y déposer une belle couche de moutarde, ici à l’ancienne, mais une moutarde classique conviendra également.
On y dépose joliment de belle rondelles (ou tranches dans le cas présent, ma tomate coeur de boeuf étant bien grosse !) de tomate, que l’on viendra recouvrir de scamorza préalablement détaillée en dés.
Quelques olives noires et des pignons de pin plus tard, il n’y a plus qu’à passer tout ce petit monde quelques minutes au four, avant de venir y déposer quelques feuilles de basilic 😉
Il n’y a plus qu’à s’installer et à se régaler en accompagnement d’une belle salade, servie tiède ou chaude cette tarte est un délice !
Tarte à la scamorza & tomates
Ingredients :
- 1 pâte brisée
- 1 grosse tomate coeur de boeuf
- ½ scamorza fumée
- 2 CàS de moutarde à l'ancienne
- 1 poignée de pignons de pin
- basilic frais
- 10 olives noires environ
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Laver puis détailler la tomate en rondelles fines.
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Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et en piquer le fond.
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En recouvrir le fond avec la moutarde à l'ancienne.
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Disposer harmonieusement les rondelles de tomates.
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Détailler la scamorza en dés et les disposer sur les rondelles de tomate.
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Disposer les olives noires puis parsemer de pignons de pin.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.
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Avant de servir, disposer sur le dessus de la tarte, quelques feuilles de basilic.
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Servir aussitôt.
A très vite…
4 Responses
Quel poids la scarmoza
. Merci de préciser.
200 g environ
parfaite pour la rentrée !
méga appétissante très sudiste
pas encore gouté ce fromage je regarderai (mai sni gd frais ni fromager!)
hier ici même tonalité , ingrédients mais via des tartines chaudes crostinis! (tomat s basilic mozarella fondue (jambon fumé)
bonne rentrée à Louis !