Une nouvelle idée de salade repas équilibrée, avec cette salade d’orzo aux tomates confites & saucisses !
Il fait actuellement très très chaud dans le sud, les repas légers et surtout frais sont donc de mise à la maison.
Vous le savez, j’ai découvert cette année, l’orzo, cette céréale du bassin méditerranéen dont je suis devenue une grande fan et dont j’ai déjà eu l’occasion de vous proposer quelques recettes l’utilisant, comme cet orzotto aux moules & chorizo, cet orzo aux crevettes, épinards & feta et peu avant de partir en vacances, cette salade d’orzo au chorizo & courgettes.
Je récidive donc aujourd’hui, en vous proposant cette nouvelle idée de salade et cette salade d’orzo aux tomates confites & saucisses.
Une recette réalisée à l’instinct au retour de vacances, avec un reste de saucisse aux herbes cuite la veille à la plancha, et que personne n’avait voulu finir 😉
Une recette antigaspi donc, et à vous de remplacer cette dernière par autre chose, comme des merguez par exemple, qui devraient d’autant plus relever cette salade.
Pour les tomates confites, j’ai repris ma recette de tomates cerises rôties au four, partagée, il y a déjà quelques années et que je réalise tous les ans à la saison.
Ces dernières se conservent très bien plusieurs semaines dans un bocal recouvertes d’huile d’olive, et se congèlent également fort bien, c’est d’ailleurs cette option que j’utilise la plupart du temps, on est toujours ravi de pouvoir les ressortir en hiver 🙂
Pour le reste oignon rouge, copeaux de parmesan, basilic et ciboulette, sont venus compléter et parfumer cette salade, somme toute très basique, mais que nous avons vraiment beaucoup apprécié, d’où sa publication par ici.
Je reçois souvent sur les réseaux sociaux, des demandes de salades repas de ce type, pratiques à emporter sur le lieu de travail, saines et équilibrées.
Celle-ci en est une et j’espère que vous prendrez plaisir à la déguster !
Salade d'orzo aux tomates confites & saucisses
Ingredients :
- 200 g d'orzo
- 100 g de tomates confites
- 2 saucisses fraiches aux herbes cuites (ou autre)
- 1/2 oignon rouge
- 80 g de copeaux de parmesan
- 5 feuilles de basilic
- 10 brins de ciboulette
- 4 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Faire cuire l'orzo selon les indications du paquet.
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Le rafraîchir sous l'eau froide et réserver dans un saladier.
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Éplucher et hacher finement l'oignon rouge.
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Ciseler finement le basilic et la ciboulette.
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Détailler en rondelles les saucisses aux herbes préalablement cuites.
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Ajouter tous ces ingrédients avec les tomates confites et les copeaux de parmesan, dans le saladier contenant l'orzo et mélanger intimement.
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Ajouter l'huile d'olive, et mélanger à nouveau.
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Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
A très vite…
6 Responses
Merci pour cette recette faite hier soir et à refaire !
Pour ma part je rajouterai plus de pâtes pour 4 personnes 200 g c’est pas assez. Je suggère les sachets de pâtes de Grand Frais qui font 400 g et sont rapides à cuire.
Bonjour Laurence, et avec plaisir, contente que cette salade vous ait plu 🙂 Pour 4 personnes ces doses nous ont convenues, mais c’est vrai qu’avec cette chaleur nous mangeons moins aussi 😉 Bonne journée, Lauren
Une chouette salade qui me plait bien…
Bonjour et merci pour cette recette. Pour moi l orzo, ce sont des pâtes de blé dur (risoni), à voir vos photos c est bien ce que j achète, mais je fais peut être erreur. Que dois je utiliser si je veux faire la recette ? Merci 😊
Bonjour, Ce sont bien de ces pâtes là que je parle, on les appelle également risoni c’est vrai 😉 belle journée ! Lauren
Ce genre de salade est en effet excellente et préparable à avance:
Rafraîchissante et complète
Bonne semaine à tous les3