Une tarte légère, économique et délicieuse, avec cette tarte à la ricotta & tomate !
La fan de tartes que je suis a encore frappé, et vous propose de vous régaler avec cette délicieuse tarte à la ricotta & tomates.
Une tarte légère et très facile, qui vous donnera l’occasion d’utiliser ce fromage frais qu’est la ricotta dans une recette salée 😉
C’est un fromage que j’utilise très régulièrement et que j’achète quotidiennement, ce dernier se cuisinant facilement aussi bien en sucré qu’en salé.
Il remplace très bien le beurre en pâtisserie, et permet d’apporter de la légèreté dans les préparations salée, comme dans cette tarte à la ricotta, dont je vous propose de vous régaler aujourd’hui.
L’appareil de cette tarte se compose donc tout simplement de ricotta, que l’on vient mélanger avec seulement un seul oeuf, et c’est tout !
Une recette très économique qui ne vous demandera du coup que peu d’ingrédients, et une nouvelle idée pour vous régaler des belles tomates de la saison.
Ma tomate étant assez généreuse, elle a suffi à elle seule pour cette tarte, mais si vos tomates sont plus petites, prévoyez d’en utiliser 3 ou 4.
Pour la pâte à tarte, j’ai à nouveau réalisé ma pâte brisée à l’huile d’olive, qui je crois le savoir, vous plaît tout autant qu’à moi.
Elle est vraiment facile et rapide à réaliser et vous pouvez la parfumer avec ce qu’il vous plaira, en ce qui me concerne un peu de romarin séché 😉
Avant d’enfourner cette dernière et pour lui apporter une petite saveur supplémentaire, je l’ai parsemé avec quelques pignons de pin et un peu d’origan, 2 ingrédients que j’utilise beaucoup en cette saison, les pignons de pin avec parcimonie, ces derniers n’étant vraiment pas donnés !
En bref, une belle est bonne tarte de saison comme je les aime, encore une jolie version que nos papilles ont adoré, en espérant que cela sera également le cas des vôtres.
Tarte à la ricotta & tomate
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 60 g d'huile d'olive
- 65 g d'eau
- romarin séché
Pour la garniture :
- 250 g de ricotta
- 1 oeuf
- 1 belle tomate
- 6 feuilles de basilic
- origan
- pignons de pin
- 1 CàS d'huile d'olive
Instructions :
-
Laver et détailler la tomate en rondelles fines.
-
Déposer les rondelles de tomates dans une passoire, le temps de préparer la suite de la recette.
-
Réaliser la pâte brisée à l'huile d'olive en mélangeant dans un saladier tous les ingrédients, jusqu'à la formation d'une boule de pâte homogène.
-
Étaler cette pâte sur la toile roul'pat Guy Demarle, et en foncer un moule à tarte.
-
En piquer le fond à la fourchette et réserver.
-
Dans un bol, fouetter la ricotta avec l'oeuf.
-
Ajouter le basilic préalablement ciselé finement ainsi que l'huile d'olive et mélanger.
-
Répartir cette préparation sur le fond de tarte en lissant bien afin de bien la répartir.
-
Déposer joliment dessus les rondelles de tomates.
-
Parsemer de pignons de pin ainsi que d'origan.
-
Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°C.
-
Cette tarte pourra se déguster chaude, tiède ou froide selon votre préférence.
Notes :
<
p style= »text-align: center; »>A très vite…
Une réponse
Très chouette
Merci
Lauren
Bon 14 juillet à tous les 3