En guise de plat léger ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, cette poêlée de courgettes au parmesan sera parfaite !
Ça y est, les courgettes commencent à envahir le potager, notamment les jaunes qui donnent à profusion, les vertes se laissant pour le moment désirer.
On me pose souvent la question, si les courgettes jaunes et vertes se cuisinent de la même façon, et bien la réponse est oui 😉
Verte ou jaune, vous pourrez faire les mêmes recettes avec les deux, je trouve que les courgettes jaunes ont un goût plus doux et sucré en bouche, mais le résultat sera le même.
J’aime souvent faire un mélange des deux pour apporter de la couleur et un peu de relief aux plats, mais là en l’occurrence, je n’en avais que des jaunes sous la main, alors ma poêlée est donc toute jaune !
Les poêlées de légumes cela dépanne bien, et j’adore en cette saison, les poêlées de courgettes.
Vous en trouverez déjà quelques versions sur le site, comme cette poêlée de courgettes crémeuse au curry, cette poêlée de courgettes au chorizo & thon ou encore cette poêlée de courgettes aux épices & noix de cajou.
En voici une nouvelle version made in 2023, avec cette poêlée de courgettes au parmesan, pleine de crémeux et de fondant.
Rien de compliqué à réaliser, simplement des courgettes taillées finement en rondelles grâce à la mandoline Guy Demarle et bien revenues dans un peu d’huile d’olive avec un peu d’ail.
On y ajoute ensuite de la crème liquide allégée ou non, et une belle dose de parmesan et de ciboulette, et il n’y a plus qu’à se régaler 😉
Étant une grande fan de noix de cajou et mangeant cette poêlée en tant que plat, j’en ai concassées quelques unes sur le dessus, mais ce n’est en aucun une obligation.
Avec un morceau de viande ou de poisson, cette poêlée sera vraiment parfaite, et vous permettra de faire passer incognito quelques courgettes, même aux plus réfractaires !
Poêlée de courgettes au parmesan
Equipment
Ingredients :
- 800 g environ de courgettes jaunes ou vertes
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de crème liquide (allégée possible)
- 100 g de parmesan
- 10 brins de ciboulette
- 2 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Laver les courgettes.
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Les détailler en fines rondelles à l'aide de la mandoline compacte Guy Demarle.
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Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Dans une sauteuse, faire revenir les gousses d'ail hachées avec l'huile d'olive pendant 2 minutes.
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Ajouter les rondelles de courgettes, et laisser cuire pendant 20 à 25 minutes sur feu moyen, jusqu'à ce que les courgettes soient bien fondantes.
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Verser la crème liquide et le parmesan et mélanger intimement.
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Saupoudrer de ciboulette ciselée finement et mélanger une dernière fois.
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Déguster chaude en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Notes :
A très vite…