Une tarte fraîche, légère et colorée voici ma tarte couronne estivale, aussi jolie que délicieuse !
Voilà bien longtemps que j’avais en tête de réaliser une tarte froide, pour changer un peu des tartes habituelles.
La saison se prêtant à ce genre de choses, j’ai donc mis mon idée à exécution, une idée que j’avais déjà eue l’occasion de croiser sur les réseaux, et qui avait touché en plein coeur la miss tarte que je suis.
En parlant de tartes, et pour les petits nouveaux et nouvelles qui tomberaient sur cet article, n’hésitez pas à aller jeter un oeil à mon livre dédié aux tartes et dans lequel vous pourrez y retrouver 30 recettes de tartes salées et 10 recettes de tartes sucrées, pour vous en régaler au fil des saisons 😉
Mais revenons-en à nos moutons, enfin, plus précisément à notre tarte couronne estivale, que j’ai pris grand plaisir aussi bien à réaliser qu’à déguster.
Nul doute que cette dernière se réinvitera à ma table cet été, tant elle nous a régalé.
Elle est pourtant fort simple, et n’est en fait, qu’un assemblage d’ingrédients de saison, à savoir des tomates cerises de différentes couleurs, des petites rondelles de courgettes jaunes du jardin, un peu d’oignon doux, 1 belle tomate noire de Crimée, un peu de roquette et du fromage frais.
Et bien sûr, des herbes fraîches du jardin, à savoir ciboulette et basilic, mes deux herbes fétiches de la saison que je mets un peu partout !
Pour la base de la tarte, j’ai fait appel à ma pâte brisée à l’huile d’olive, qui nous régale toujours autant et qui a une tenue parfaite à la cuisson.
Réalisée dans le joli moule tarte couronne Ohra Guy Demarle, que vous avez déjà eu l’occasion de croiser dans d’autres recettes, et qui convient à merveille à ce type de tarte.
Colorée, fraîche et légère, cette tarte est vraiment un sans faute !
Un repas estival parfait, à déguster un soir d’été sur la terrasse…
Tarte couronne estivale
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 60 g d'huile d'olive
- 65 g d'eau
- romarin (thym etc.)
Pour la garniture :
- 300 g de fromage frais
- 100 g de courgette jaune
- 1 petit oignon doux
- 150 g de tomates cerises
- 1 tomate noire de Crimée
- 6 tranches fines de jambon de pays
- quelques feuilles de roquette
- ciboulette et basilic
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C
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Réaliser la pâte brisée, en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
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L'étaler au rouleau sur la toile roul'pat, et en foncer le moule couronne Ohra Guy Demarle.
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En piquer le fond à la fourchette.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Pendant ce temps, détailler la courgette en rondelles fines à l'aide de la mandoline Guy Demarle.
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Les faire précuire à la vapeur pendant 5 minutes, puis laisser refroidir.
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Laver les tomates. Détailler en fines rondelles la tomate noire de Crimée, et couper en deux les tomates cerises.
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Laisser refroidir avant de démouler et de disposer le fond de pâte sur un plat de service.
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Dans un bol, mélanger le fromage frais avec de la ciboulette.
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Répartir ce mélange sur le fond de tarte refroidit en lissant bien avec une spatule.
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Déposer dessus les rondelles de tomate noire de Crimée, puis les rondelles de courgettes refroidies, l'oignon doux émincé, les tomates cerises, faces coupées vers le haut ainsi que les feuilles de roquette.
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Rouler les tranches de jambon de pays et les répartir sur la tarte.
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Parsemer de ciboulette et de basilic ciselé.
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Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Notes :
A très vite…
4 Responses
Recette testée et approuvée! Délicieuse, je lui ai ajoutée quelques billes de melon…
Très bon dimanche à toi.
Bonjour Annick, et merci pour ce retour ! Oh oui avec des billes de melon, quelle belle idée 🙂 Bon début de semaine, Lauren
très jolie !
top idée
bonne semaine
toujours 🙁 …. désolée je repasserai plus dès que possible