Des jolies tatins de saison, avec cette recette de tatins de courgettes au chorizo, une alliance toujours délicieuse !
Qui dit retour des courgettes, dit retour des tatins de courgettes sur le site, une recette dont je ne me lasse pas, et que j’essaie de varier chaque année.
Et donc après la tatin de courgettes au chèvre, la tatin de courgettes, feta & bacon, la tatin de courgettes & tomates cerise et enfin, la tatin de courgettes au lard, je vous propose cette année, ces tatins de courgettes au chorizo 😉
Des tatins individuelles pour changer, qui sont aussi jolies que délicieuses.
L’association courgettes et chorizo est un grand classique chez moi en cette saison, et je vous ai déjà proposé pas mal de recettes avec cette dernière.
Un combo qui régale toujours les papilles, en même temps avec le chorizo c’est très souvent le cas 😉
Vous n’aurez pas besoin d’un moule en particulier pour les réaliser, ces dernières se forment et se cuisent directement sur une toile silpat, une recette très pratique et très facile.
Il vous faudra préalablement détailler les courgettes en rondelles fines à l’aide d’une mandoline (la mandoline compacte de chez Guy Demarle est vraiment top) et je vous conseille de ne pas choisir des courgettes trop grosses afin d’avoir un joli rendu visuel.
Pour le chorizo, on utilisera dans cette recette des rondelles fines de chorizo, et non pas du chorizo entier, comme j’en utilise parfois.
J’ai aussi ajouté un peu de mozzarella, mais cette dernière a eu tendance à s’échapper lors de la cuisson, je vous conseillerais donc d’utiliser plutôt du parmesan, des rondelles de bûche de chèvre ou de l’emmental 😉
Vous pouvez aussi utiliser de la mozzarella bien sûr, mais ne vous étonnez pas si à la cuisson cette dernière coule un peu !
Tatins de courgettes au chorizo
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée
- 250 g de courgettes (de préférence petites)
- 5 rondelles de chorizo
- 5 filets de miel
- 1 boule de mozzarella (ou parmesan, chèvre ou emmental)
- origan
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Laver et détailler les courgettes en rondelles fines à l'aide d'une mandoline.
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Sur une toile silpat, verser 5 filets de miel en rond en les espaçant.
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Déposer dessus les rondelles de courgettes en rosace, en les faisant se chevaucher.
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Déposer une rondelle de chorizo, puis une rondelle de mozzarella (ou de chèvre, ou parsemer de parmesan ou d'emmental râpé).
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Parsemer d'origan.
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Découper 5 ronds de la taille de vos tatins dans la pâte feuilletée.
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Déposer chaque rond sur la garniture, en prenant soin d'essayer de faire rentrer au maximum la pâte.
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Piquer le dessus de la pâte avec une fourchette.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Parsemer de quelques pignons de pin préalablement torréfiés avant de servir.
Notes :
A très vite…
Une réponse
Ces tartelettes façon tatin sont tout à fait à mon goût. Bisous.