Un gratin de pâtes savoureux aux belles saveurs ensoleillées, voici mon gratin de macaronis aux tomates, courgette & mozzarella !
Les gratins sont dégustés chez nous en toute saison, aussi bien l’été que l’hiver.
Ce sont des plats complets que j’affectionne beaucoup, ces derniers pouvant se préparer à l’avance et se faire réchauffer le soir, au micro-onde ou au four en mode vapeur, comme je le fais.
En cette saison, j’aime beaucoup y glisser de bon légumes du soleil, et les tomates et les courgettes ayant fait leur grand retour, je ne me suis pas fait prier pour en ajouter dans ce gratin.
Un gratin plein de fondant grâce à la mozzarella, et bien parfumé grâce au pesto rosso, un pesto dont mes papilles raffolent au même titre que le pesto verde.
Vous pourrez d’ailleurs utiliser l’un ou l’autre dans cette recette, les deux conviendront très bien 😉
Afin de le compléter, je suis également venu ajouter un peu de chorizo, une charcuterie que vous voyez souvent passer au travers des recettes, ce dernier relevant tellement bien tout type de plat.
Quelques tomates, un oignon et une petite courgette plus tard, on obtient un délicieux gratin de pâte fondant, parfumé et savoureux à souhait !
Une improvisation pour écouler des restants avant notre départ en week-end qui a tenue toutes ses promesses et qui a fait le régal de mes deux hommes et de moi-même.
Privilégier des pâtes courtes pour les gratins, type macaronis ou pennes, ces dernières s’enrobant mieux de la sauce 🙂
Voici donc la recette de ce gratin de macaronis aux tomates, courgette & mozzarella, qui vous allez le voir est on ne peut plus simple !
Gratin de macaronis aux tomates, courgette & mozzarella
Ingredients :
- 300 g de macaronis (ou autres pâtes courtes)
- 3 tomates
- 1 petite courgette
- 8 rondelles de chorizo
- 1 oignon
- 3 CàS de pesto rosso
- 2 boulles de mozzarella
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 CàC de thym (ou basilic, romarin, etc.)
Instructions :
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Laver les tomates et la courgette.
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Détailler la courgette en petits dés.
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Épépiner et détailler les tomates en dés également.
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Éplucher et émincer finement l'oignon.
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Détailler les rondelles de chorizo en morceaux pas trop gros.
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Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive pendant quelques minutes.
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Y ajouter les dés de courgette et laisser cuire environ 20 minutes sur feu moyen, jusqu'à ce que ces derniers soient tendres et commencent légèrement à colorer.
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Ajouter alors les morceaux de chorizo et laisser cuire 5 minutes en mélangeant.
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Ajouter les dés de tomates, et laisser à nouveau revenir pendant 10 minutes.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
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Les égoutter et les verser dans la sauteuse.
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Mélanger rapidement avant d'ajouter le pesto rosso et le thym et de mélanger intimement afin de bien le répartir.
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Verser la moitié de cette préparation dans un plat allant au four.
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Recouvrir avec une boule de mozzarella préalablement détaillée en rondelles.
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Recouvrir avec le restant de pâtes et déposer à nouveau des rondelles de mozzarella.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…
2 Responses
un délicieux gratin.
miam!