Pause gourmande avec ces petits moelleux citron & framboises, un goûter qui a eu un fort succès !
Je vous retrouve en ce mercredi, avec une délicieuse recette de moelleux individuels, réalisés pour le goûter de mon loulou.
Avec le retour du soleil, j’ai des envies de fruits rouges, notamment de framboises, certainement mon fruit rouge favoris.
C’est aussi un des fruits favoris de Louis, vous risquez donc de voir dans les semaines à venir, plusieurs recettes à base de framboises 😉
Pour commencer, je vous propose donc d’associer ces dernières au citron, ces deux-là s’accordent très bien ensemble, et forment un délicieux duo.
Des moelleux citron & framboises, sains et gourmands puisque ces derniers sont sans beurre, mais avec du fromage blanc.
Je suis tout simplement partie sur la base du gâteau au yaourt, en remplaçant tout simplement le pot de yaourt, que je n’avais pas, par un pot de fromage blanc, un produit laitier que j’ai par contre toujours au réfrigérateur.
Pour la cuisson, j’ai opté pour les empreintes 12 biscuits Ohra Guy Demarle, avec lesquels l’on obtient de jolies formes, comme des petits-beurres !
Un moule que vous avez déjà peut-être croisé dans ces cakes aux poires & pépites de chocolat, ou encore dans ces sablés aux pépites de caramel et que j’aime beaucoup.
On obtient de jolis gâteaux individuels et le format est vraiment très pratique pour le goûter des petits bouts 😉
Pour ces moelleux, vous pourrez utiliser des framboises fraîches ou surgelées, dans le cas de ces dernières, vous n’aurez pas besoin de les faire décongeler au préalable.
Moelleux citron & framboises
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 1 pot de fromage blanc (100 g)
- 1 pot de sucre blond de canne
- 3 pots de farine
- 1 citron zestes + jus
- 100 g de framboises surgelées ou fraîches
- 1/2 sachet de levure chimique
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
-
Ajouter le pot de fromage blanc et mélanger.
-
Ajouter la farine et bien mélanger.
-
Prélever les zestes du citron à l'aide du zesteur et le jus à l'aide du presse-agrumes Guy Demarle.
-
Ajouter les zestes et le jus du citron au mélange précédent et mélanger.
-
Terminer en incorporant la levure.
-
Dans le fond des empreintes biscuits Ohra Guy Demarle, répartir quelques framboises.
-
Recouvrir avec l'appareil à l'aide de la mini louche Guy Demarle.
-
Déposer une toile silpat dessus afin d'éviter que les moelleux ne gonflent trop, le démoulage se réalisant sur l'envers.
-
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser les moelleux tiédir quelques minutes avant de les démouler.
-
Si vous devez les conserver sur plusieurs jours, les conserver au frais.
Notes :
A très vite…
5 Responses
Excellente recette. Par contre j’ai utilisé du citron vert, et ajouté des myrtilles confites.
J’avais un peu trop de pâte, j’ai donc fait des mignardises. A refaire.
Bonjour et merci pour votre avis sur cette recette 😉 Très bonne idée avec du citron vert ! Belle journée a bientôt, Lauren
ces moelleux sont trop beaux !
C’est une belle réalisation et surtout ils sont tellement appétissants que j’en mangerais bien un en passant. Bisous.
j’ai déjà fait de nombreuse fois (version yaourt c’est l’inverse j’en ai toujours) je confirme délicieux accord gâteau citron framboise s
n’hésite pas on adore aussi
bon mercredi