Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte aux cœurs d’artichauts & tomates confites

tarte aux coeurs d'artichauts,tarte coeurs d'artichauts,tarte coeurs d'artichauts recette,tarte fonds d'artichauts,tarte coeur d'artichaut,quiche coeurs d'artichaut,tarte tomate coeur d'artichaut,recette tarte coeurs d'artichauts,recette tarte coeur d'artichaut,recette quiche coeur d'artichaut,recette tarte aux fonds d'artichauts,recettes avec des coeurs d'artichauts marinés,quelle recette avec des fonds d'artichauts,recette avec des coeurs d'artichaut en conserve,recette avec des coeurs d'artichauts en boite,recette avec des coeurs d'artichauts,tarte coeurs d'artichauts tomate

Une tarte originale avec des coeurs d’artichauts, voici ma tarte aux coeurs d’artichauts & tomates confites !

 

Il aura fallu attendre 2023, pour que je publie la première recette à base d’artichauts sur le site, comme quoi tout arrive.

Il faut dire que les artichauts ne font pas partis de mes légumes favoris, je n’en consomme donc pour ainsi dire jamais.

Sauf qu’en faisant le tri dans mes conserves, je suis tombé sur ce bocal de coeurs d’artichauts aux herbes et à l’huile, reçu d’un partenaire italien il y a quelques temps.

S’il y a bien quelque chose que je déteste, c’est de gaspiller et de perdre de la nourriture, j’ai donc voulu à toute fin utiliser ce bocal dans une recette 😉

Forcément, je me suis tout de suite tourné vers une tarte, les légumes, même ceux que l’on n’affectionne pas vraiment, passent toujours mieux dans ces dernières.

J’ai essayé de marier ces fameux coeurs d’artichauts, avec des ingrédients que j’affectionne à savoir mozzarella, tomates confites, oignon rouge et parmesan.

J’avoue avoir mis le paquet, afin d’être sûre de me régaler avec cette tarte, et de régaler également Mr Lolo, pas plus amateur que moi de ces derniers.

Au final, ce fut une belle découverte. Nous n’en avions pas mangé depuis des années, et à croire que comme le bon vin, nous nous bonifions en vieillissant, nous avons vraiment adoré cette tarte !

Les saveurs ensemble étaient justes parfaites, la tarte était savoureuse et bien fondante, les coeurs d’artichauts y ont trouvé tout à fait leur place, bref, vraiment un super repas que je n’hésiterais pas à refaire à l’occasion 🙂

Pour la pâte brisée, comme d’habitude, il s’agit de ma pâte brisée à l’huile d’olive dont je ne me lasse pas, qui a une tenue parfaite à la cuisson et qui est vraiment délicieuse !

SI vous êtes amateurs de coeurs d’artichauts, nul doute que cette tarte devrait alors vous plaire, j’ai été en-tout-cas ravie de ma petite idée et j’espère que vous apprécierez cette tarte originale 😉

 

tarte aux coeurs d'artichauts,tarte coeurs d'artichauts,tarte coeurs d'artichauts recette,tarte fonds d'artichauts,tarte coeur d'artichaut,quiche coeurs d'artichaut,tarte tomate coeur d'artichaut,recette tarte coeurs d'artichauts,recette tarte coeur d'artichaut,recette quiche coeur d'artichaut,recette tarte aux fonds d'artichauts,recettes avec des coeurs d'artichauts marinés,quelle recette avec des fonds d'artichauts,recette avec des coeurs d'artichaut en conserve,recette avec des coeurs d'artichauts en boite,recette avec des coeurs d'artichauts,tarte coeurs d'artichauts tomate

Tarte aux coeurs d'artichauts & tomates confites

Une tarte originale et savoureuse qui m'a réconcilié avec les coeurs d'artichauts !
5 de 2 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: coeurs d'artichauts, crème liquide, mozzarella, oignon rouge, origan, parmesan, tomates confites
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 pâte brisée à l'huile d'olive (parfumée avec de l'origan)
  • 280 g de coeurs d'artichauts aux herbes & l'huile d'olive
  • 60 g de tomates confites (ou séchées)
  • 1/2 oignon rouge
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de parmesan
  • 1 boule de mozzarella
  • 1/2 CàC d'origan

Instructions :

  • Préparer la pâte brisée à l'huile d'olive et en foncer un moule à tarte.
  • En piquer le fond à la fourchette et réserver.
  • Éplucher et émincer finement 1/2 oignon rouge.
  • Dans le pichet verseur Guy Demarle, fouetter les oeufs avec la crème liquide, le parmesan et l'origan.
  • Égoutter soigneusement les coeurs d'artichauts ainsi que les tomates confites (ou séchées).
  • Les disposer sur le fonde de tarte.
  • Répartir dessus les lamelles d'oignon rouge.
  • Verser le mélange d'oeufs, crème et parmesan sur la tarte.
  • Disposer la mozzarella préalablement détaillée en rondelles.
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

 

tarte coeurs d'artichauts, tarte coeur d'artichaut, recette tarte coeurs d'artichauts, recette tarte aux fonds d'artichauts, recette avec des coeurs d'artichauts en boite, tarte coeurs d'artichauts tomate

 

tarte coeurs d'artichauts recette, quiche coeurs d'artichaut, recette tarte coeur d'artichaut, recettes avec des coeurs d'artichauts marinés

 

tarte fonds d'artichauts, tarte tomate coeur d'artichaut, recette quiche coeur d'artichaut, quelle recette avec des fonds d'artichauts, recette avec des coeurs d'artichauts

A très vite…

 

 

 

 

 

 

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

Une réponse

  1. miam (j’ai justement ouvert un bocal hier car nous oui nous aimons ici)
    ps tu peux en garnir une pizza aussi
    bonne journée

    par contre y en a d’excellents tendres gouteux et d’autres immangeables (l’erreur que j’ai faite la semaine dernière en changeant de marque ….)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Auteur/autrice de l’image

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

N'hésitez pas à me rejoindre sur les réseaux sociaux et à laisser une trace de votre passage, cela fait toujours plaisir !

En savoir plus

17K

abonnés

112K

abonnés

11K

abonnés

348

abonnés

Dernières recettes

Autres idées recettes

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.