Le gâteau au yaourt peut aussi se décliner en version salé, comme avec ce gâteau au yaourt aux carottes & bacon !
Il y déjà quelques années de ça, j’avais tenté l’expérience du gâteau au yaourt salé avec cette recette de gâteau au yaourt aux courgettes & chorizo.
Ayant beaucoup aimé, j’ai eu envie de récidiver afin de remettre un peu au goût du jour cette recette, en y apportant bien sûr quelques modifications.
Dans la première version, j’avais utilisé un pot de fromage blanc alors que cette fois-ci, j’ai utilisé un pot de yaourt nature, non sucré bien évidemment.
Dans tous les cas les deux fonctionnent si jamais vous vous posiez la question 😉
J’ai également ajouté un peu de lait contrairement à la recette précédente, et j’ai bien sûr totalement modifié la garniture, en optant pour des carottes râpées ainsi que du bacon.
On obtient un gâteau salé très très moelleux et vraiment hyper savoureux que nous avons adoré !
Je pense que les photos parleront d’elles-mêmes concernant le moelleux de ce gâteau au yaourt aux carottes & bacon 🙂
L’association des carottes et du bacon, c’est un peu comme celle des carottes et des lardons, toujours une réussite et un régal pour les papilles.
J’ai opté pour une cuisson dans le moule carré Ohra de Guy Demarle, afin de pouvoir détailler ensuite ce dernier en carrés de la taille que je souhaitais.
Un moule parfait pour cuire tous types de gâteaux aussi bien sucrés que salés, et même des légumes au four, des poissons, etc.
Allez, je vous laisse avec la recette de ce gâteau salé que j’espère, vous prendrez plaisir à déguster 😉
Gâteau au yaourt salé aux carottes & bacon
Equipment
Ingredients :
- 1 yaourt nature non sucré (125g)
- 3 oeufs
- 3 pots de farine
- 1/2 pot de lait
- 1 sachet de levure
- 1/4 de pot d'huile d'olive
- 250 g de carottes râpées
- 8 rondelles de bacon
- 50 g d'emmental râpé
- 6 brins de ciboulette
- noisettes torréfiées (ou pignon, noix etc.)
Instructions :
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Éplucher et râper finement les carottes.
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Détailler les rondelles de bacon en dés.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, verser le pot de yaourt.
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Ajouter les oeufs entiers et mélanger.
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Incorporer la farine, sans trop travailler la pâte.
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Verser le lait et l'huile d'olive tout en mélangeant, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
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Ajouter les carottes, les dés de bacon, l'emmental ainsi que la ciboulette préalablement ciselée.
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Incorporer enfin la levure, et mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans le moule carré Ohra Guy Demarle.
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Parsemer le dessus de quelques noisettes torréfiées grossièrement concassées.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Ce gâteau pourra se déguster chaud, tiède ou froid.
Notes :
A très vite…
7 Responses
Recette tentante, mais la pâte est trop liquide et le cake est tout retombé malgré 40 minutes de cuisson dans le moule carré. Et le résultat trop lourd du coup. Dommage.
Je pense que le lait est en trop, le yaourt doit suffire pour cette recette.
Bonne idée les noisettes sur le dessus.
Bonjour Isabelle, je ne comprends pas ce qui a pu se passer, je n’ai eu pour le moment que des bons retours sur ce cake sans que l’on m’ai remonté de problème de pâte liquide… Navrée que vous n’ayez pas apprécié, bonne journée, Lauren
Bonjour, Merci pour cette recette, elle va vite être réalisée ! A quel moment faut-il incorporer l’emmental, s’il vous plaît ? Merci !
Bonjour, Mes excuses pour cet oublie, je viens de rectifier la recette, ce dernier s’incorpore en même temps que les carottes et le bacon 🙂 J’espère que ce gâteau vous régalera ! Bonne journée, Lauren
Merci ! Merci ! ! !
Bonjour et avec grand plaisir 🙂 Belle journée, Lauren
j’adore l’idée
et cette version
à adopter super merci