Après le risotto, le pastasotto et le crozetto, je vous propose cet orzotto aux moules & chorizo, un plat facile et délicieux !
Après le test plus que concluant de l’orzo dans cette recette d’orzo aux crevettes, épinards & feta, j’ai voulu tenter de cuisine ce dernier à la façon d’un risotto.
C’est une cuisson que j’aime beaucoup, ces dernières permettant d’obtenir des plats savoureux et bien fondants, ou crémeux, selon si on y ajoute un peu de crème ou pas.
Je m’amuse donc beaucoup à réaliser cette cuisson avec des pâtes, des crozets et je n’ai pu m’empêcher de la tester avec de l’orzo, une de mes dernière découverte.
Pour rappel, l’orzo que l’on retrouve aussi sous la dénomination de « Risoni » ou « langues d’oiseaux », sont en fait des petites pâtes en forme de gros grains de riz 😉
Cette cuisson façon risotto ne pouvait donc que convenir, et ce fut là encore, un vrai plaisir à la dégustation !
Les fruits de mer et le poisson, s’accordent vraiment bien avec le chorizo, et Louis adorant ces deux ingrédients, c’est avant tout pour lui faire plaisir que j’ai crée cette recette.
Les moules, sont d’ailleurs un de ces aliments favoris, tout comme les sardines, chose assez rare chez un enfant de 10 ans, j’en conviens.
En ce qui me concerne, cela me va très bien, et je m’évertue donc à lui faire plaisir 🙂
Autant vous dire que ce dernier s’est vraiment régalé avec ce petit plat, et que les parents n’ont pas été en reste.
N’étant plus vraiment dans la saison des moules, j’ai opté pour des moules surgelées qui fonctionnent très bien pour ce type de plat.
Si vous n’êtes pas amateurs ou amatrices comme Louis de ces dernières, vous pourrez sans problème les remplacer par des crevettes ou pourquoi pas des petits calamars 😉
Orzotto aux moules & chorizo
Ingredients :
- 250 g d'orzo
- 100 g de chorizo
- 500 g de moules surgelées
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 90 cl d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 CàS de crème fraîche
- 60 g de parmesan
- persil haché (facultatif)
Instructions :
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Faire décongeler les moules selon les indications du paquet et réserver.
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Éplucher et hacher finement l'oignon et les gousses d'ail.
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Retirer la peau et détailler en petit dés le chorizo.
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Préparer le bouillon, en faisant chauffer l'eau avec le cube de bouillon de légumes. Réserver au chaud.
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Dans une grande sauteuse, faire revenir l'ail et l'oignon hachés avec les dés de chorizo pendant quelques minutes.
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Ajouter l'orzo et laisser revenir 1 minute en ne cessant de mélanger.
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Verser le vin blanc sec et le laisser totalement s'évaporer.
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Ajouter les moules décongelées puis une louche de bouillon.
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Attendre sa complète évaporation avant d'en reverser une louche, et procéder ainsi jusqu'à ce que l'orzo soit bien cuit.
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À la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche et le parmesan et bien mélanger.
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Servir l'orzotto bien chaud, saupoudré de persil haché.
A très vite…
2 Responses
à tester !
déjà mangé plat similaire ici excellent en effet