Une bonne tarte aux poireaux, une tarte simple et toujours délicieuse, que j’ai agrémentée d’un peu de fromage frais !
Vous trouverez déjà sur le site, de nombreuses tartes à base de poireaux, comme cette tarte aux poireaux & reblochon, cette flamiche aux poireaux, ou encore cette tarte fondante aux poireaux & saumon fumé.
La liste serait bien trop longue, alors je vous laisse aller jeter un oeil aux autres versions, en cliquant sur le ce lien.
En voici une petite nouvelle, avec cette tarte aux poireaux & chèvre frais, une tarte bien fondante, grâce à la présence de ce dernier dans l’appareil.
Je suis une inconditionnelle de cette alliance des poireaux et du chèvre, qu’il soit frais ou en bûche, le résultat est toujours absolument délicieux !
Cette tarte n’a rien de particulier, elle a juste eu le mérite de nous régaler un midi, en accompagnement d’un peu de salade verte.
J’aime les contrastes de textures, et j’aime apporter un peu de croquant à mes tartes, vous avez peut-être dû le remarquer 😉
Comme les noisettes sont de saison, et que j’en ai encore tout un stock à écouler, j’ai à nouveau fait appel à ces dernières, et en ai donc parsemé sur le dessus de ma tarte avant de l’enfourner.
Si vous n’en avez pas sous la main, n’hésitez pas à les remplacer par quelques pignons de pin ou quelques noix. Même des amandes pourraient convenir 🙂
Je vous livre donc la recette de cette délicieuse tarte, qui vous verrez, ne nécessitera que très peu d’ingrédients !
Tarte aux poireaux & chèvre frais
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte brisée à l'huile d'olive (rappel) :
- 200 g de farine
- 60 g d'huile d'olive
- 65 g d'eau
- thym (ou autre graines, épices etc.)
Pour la garniture :
- 300 g de poireaux émincés
- 3 oeufs
- 200 g de chèvre frais type Petit Billy
- 10 cl de crème liquide
- 1 poignée de noisettes torréfiées
- 1 CàS d'huile d'olive
Instructions :
Préparer la pâte brisée à l'huile d'olive :
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Dans un saladier, mélanger la farine avec l’huile, l’eau et les épices ou les graines à l’aide d’une cuillère en bois.
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Une boule va se former, finir de la travailler avec les mains.
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L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une toile roul'pat ou un plan de travail légèrement fariné.
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En foncer un moule à tarte et en piquer le fond à la fourchette. Réserver.
Préparer la garniture :
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Retirer le vert et le pied des poireaux, puis en retirer la première peau.
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Les laver soigneusement sous l'eau claire.
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Les émincer finement.
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Faire revenir ces derniers dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
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S'ils accrochent un peu, ajouter fond d'eau dans la sauteuse et poursuivre la cuisson.
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Pendant ce temps, dans le pichet verseur Guy Demarle, mélanger le chèvre frais avec la crème liquide et les oeufs.
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Une fois les poireaux bien fondants, les répartir sur le fond de tarte.
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Verser l'appareil à base de chèvre frais et de crème liquide dessus.
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Parsemer de noisettes concassées.
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Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
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Le dessus de la tarte doit être joliment doré.
Notes :
A très vite…
7 Responses
Un pur régal ! Je l’ai refaite pour une auberge espagnole ce soir avec de la ricotta cette fois.
Bonsoir Sophie, oh belle idée avec de la ricotta ! Contente que vous l’appréciez autant 🙂 Belle soirée, Lauren
Bonjour, j adore vos recettes et j adoooore les quiches
par contre, dans votre recette vous ne parlez pas des 3 œufs, je pense qu ils doivent être melangés avec la crème et le fromage de chèvre
Merci encore pour vos merveilleuses recettes
Bonjour, oui en effet, un petit oubli de ma part que je viens tout juste de rectifier ! Toutes mes excuses 🙂 Et avec un tout grand plaisir pour les recettes ! Bonne journée, Lauren
une tarte comme j’aime
bonne soirée
Cette tarte n’est pas pour me déplaire…
elle est chouette mais désolés on n’aime toujours pas les poireaux ici 🙂 😉
ds ton livre celle ci .? tu dois avoir hâte
je te souhaite plein plein de réussite! ds cette nouvelle aventure belle semaine