Une fournée de banana bread à la compote, des douceurs parfaites pour un goûter sain et gourmand !
Je vous retrouve avec une nouvelle version de banana bread, ces cakes à la banane qui sont toujours un vrai régal.
Vous en trouverez plusieurs versions sur le site, plus ou moins allégées, un de nos favoris étant ce banana bread aux flocons d’avoine, que vous avez été nombreux à tester et à adorer 😉
En voici une nouvelle version avec ce banana bread à la compote, que j’ai réalisé en version individuel, ce dernier étant réservé pour mon petit Louis en guise de goûter.
Ce dernier ne mangeant pas toujours trop à la cantine, et ayant tendance à se venger sur le goûter, j’essaie de lui préparer des gâteaux peu riches en beurre et en sucre 😉
Cette recette est donc sans beurre, mais avec la compote et peu sucrée, en sachant que j’ai utilisé un sucre de canne complet non raffiné de type muscovado, qui apporte un petit goût en plus aux préparations, et permet de moins sucrer.
Louis aimant beaucoup les empreintes petites tablettes Guy Demarle, c’est donc ces dernières que j’ai utilisé afin de lui faire plaisir.
Comme toujours pour les banana bread, veillez à ce que vos bananes soient bien mûres, si elles le sont vraiment, vous pourrez même éviter d’ajouter du sucre, les bananes bien mûres sucrant naturellement 🙂
Pour rendre ces banana bread un peu plus gourmand et pour changer des pépites de chocolat (Louis m’ayant fait part dernièrement qu’il en avait un peu marre de ces dernières^^) j’ai coupé grossièrement des carrés de pralinoise, un chocolat au bon goût de praliné qu’il adore.
Ces petites tablettes ont eu du succès auprès de loulou, et j’espère qu’elles en auront tout autant auprès de vos loulous et de vous-même !
Banana bread à la compote
Equipment
Ingredients :
- 3 bananes mûres
- 100 g de compote
- 2 oeufs
- 200 g de farine
- 40 g de sucre complet de canne (si vos bananes sont très mûres, le retirer)
- 1 sachet de levure
- 80 g de de pralinoise
Instructions :
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Préchauffer le four à 150°C.
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Eplucher les bananes.
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Dans un saladier, écraser la chair des bananes avec une fourchette jusqu'à obtenir une purée grossière.
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Ajouter le sucre et mélanger.
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Incorporer les oeufs un par un en mélangeant entre ajout.
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Ajouter la compote et mélanger à nouveau.
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Incorporer la farine puis la levure.
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Concasser grossièrement les carrés de pralinoise et les ajouter dans le saladier.
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Mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans les empreintes12 petites tablettes Guy Demarle à l'aide de la mini louche.
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Déposer une toile silpat dessus avant d'enfourner, afin que les gâteaux ne gonflent pas trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 150°C.
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Si vous réalisez ce banana bread dans un moule à cake classique, il faudra compter 50 minutes de cuisson environ.
Notes :
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